您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区街道园区部门"一把手"抓班子带队伍互学互鉴

发布时间:2018-12-06 浏览次数:0

 

   “注重政治引领,激发干部创业激情;重视谈心交心,及时化解干部心里疙瘩;党政同心同向,打好班子团结牌。”11月30日下午,武汉开发区(汉南区)政务服务中心A511会议室内气氛热烈,现场思潮涌动。

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国、省市组织工作会议精神,提高区管领导干部抓班子带队伍和思想政治建设工作能力,武汉开发区工委(汉南区委)组织部分片组织召开领导干部抓班子带队伍暨思想政治建设工作座谈会,参加本次会议的是7家街道、7家园区和部分单位的“一把手”。

 

会上,工委(区委)组织部副部长郭永才通报了巡视巡察和平时考核工作中发现的关于基层党的建设和抓班子队伍方面存在的问题案例,各单位“一把手”逐一进行了交流发言,既谈工作经验,也谈问题困惑,同时提出工作意见建议。

 

工委(区委)组织部领导班子成员结合业务分工,对参会“一把手”提出的问题困惑一一进行了政策解答,并就如何抓班子带队伍、加强思想政治建设工作提出了指导性意见。

 

武汉开发区工委委员、汉南区委常委、工委(区委)组织部部长何裕生参加会议。他认真倾听、详细记录,并围绕“一把手”的重要性、如何化解困难和问题、如何当好“一把手”等三个方面提出了具体要求。

 

何裕生说:“这次会议既是一次交流座谈会、也是一次谈心交心会,更是一次工作方法带教会。”

 

在讲解如何当好“一把手”时,他拆字分解,生动诠释了“一把手”的职责内涵:“一”即一身正气、牢记第一责任、工作一马当先、政治上与上级保持高度一致;“把”即要把好政治方向盘、把好选人用人导向、善用“扫把”纠错“手”即要争当行家里手、重要事情亲手干、权责划分上要放手、工作上要有抓手。他勉励领导干部要做到“双带”:带头以身作则,学习提高,不断增强能力素质;带领干部群众团结一心,攻坚克难,共同完成任务。

 

如何抓班子带队伍,何裕生寄语全区领导干部“六字真言”:思想政治建设要“”,干部人才要“”,日常管理要宽严相“”、为人处事要“”、维护班子团结要“”、履职尽责要“”。

 

会前,工委(区委)组织部针对区管单位领导班子建设实际,结合巡视巡察反馈问题,以中央和省市印发的相关法律法规、政策文件等为基础,组织编写了《领导干部党建工作应知应会60问》。该资料选取工作中常见问题,采取“一问一答”形式,突出针对性、操作性、实务性,便于各单位“一把手”开展工作更加规范化、制度化。