您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区:一家合资公司造就了一座新城

发布时间:2018-12-06 浏览次数:0

 

    1992年5月东风汽车公司与法国标致雪铁龙集团合资兴建的汽车企业——神龙汽车有限公司成立,总部位于武汉,是国内首批高起点建设发展的,国家三大乘用车生产制造主力军之一。

 

1995年9月8日神龙公司武汉总厂第一台富康轿车下线,该车一经推出便火爆全国,与捷达、桑塔纳并称为“老三样”。一年后,1万辆富康车下线,标志着神龙轿车步入量产,小轿车也可“武汉造”。

 

经过20多年发展,神龙公司已形成了一个技术中心、两个制造基地、四大专业工厂的工业化布局,并实施东风雪铁龙、东风标致的双品牌经营方式。神龙公司高层表示,神龙已经做好应对中国市场更加深刻的变革,其在混动和纯电动领域的进程正在加快。

 

“可以说,神龙在汉的26年就是开发区发展的缩影。”已退休的神龙公司前组织部长兼宣传部长林处非回忆。刚到开发区时,那里还是一眼望不到边的黄土地,318国道旁一片泥泞。伴随着神龙公司的迅速发展,开发区也不断蜕变,一幢幢大楼拔地而起,本田、日产等合资企业争相入驻,三座桥梁飞架长江,四个深水港通江达海,昔日的黄土地俨然变成一座“宜居小城”。

 

“现在开发区不得了,真正通起来、‘跑’起来了。到天河国际机场、汉口火车站、武昌火车站只要30分钟。京港澳、沪蓉高速等大动脉在此交会。两条贯通地铁线,一条在建地铁线,出门到最近的商圈只要10来分钟。去年有轨电车也通车了,去黄陵、军山很方便,这以前哪敢想啊。”他感慨。