您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉第三家综合保税区获批,数量领跑副省级城市,三镇各有一个

发布时间:2018-12-06 浏览次数:0

 

    日前,经国务院批复同意,武汉经开综合保税区正式获批设立。

 

自此,武汉拥有东湖、新港空港、经开3个综合保税区。在西安之后,武汉成为全国第二个拥有3个综保区的副省级城市,对外开放优势进一步凸显。

 

武汉经开综保区由原湖北武汉出口加工区整合优化而成。这是全国首批、中部第一个出口加工区,于2001年封关运行,位于武汉开发区,规划面积1.26平方公里。

 

“当时,中国加入WTO,全球产业大量向我国转移。全国首批建立了15个出口加工区,政策针对的是两头在外、大进大出的来料加工业。随着时代的变化,出口加工区正逐渐向综合保税区升级。”武汉出口加工区管理办公室主任刘茂华介绍。综合保税区,是除自贸区外,国内开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。

 

原出口加工区以保税加工、保税物流功能为主,处在产业链附加值的最低端。升级为综保区后,园区功能更全、政策更完善,区内可以实现研发、检测和销售等功能,延伸到产业两端,提升了附加值,并叠加了保税服务、国际贸易等功能,“买卖全球”将更加便利,可带动地方外向型经济发展。

 

下一步,武汉经开综保区将依托万亿汽车产业集群、武汉跨境电商综合试验区、长江中游国际航运中心等资源优势,拓展国际转口贸易、国际采购分销和配送、国际中转、检测和售后服务维修、商品展示、研发等业务,建设武汉外向型经济发展的重要增长点。

 

升级综保区给企业和消费者带来利好

 

一瓶百元红酒成本可降30元

 

“我们等这一刻,已经两年了。”12月5日,经开华盟董事长杨青海表示。这家企业从事跨境电商、物流业务。中国消费者通过跨境电商每买2件来自英国的商品,就有一件是通过华盟进口的。

 

2年前这家企业落户武汉出口加工区,并设立线下商店。但由于综保区还未获批,其销售的商品90%是一般贸易货,进口时便交税。今后,企业可在综保区内设保税仓,商品没有形成销售之前,处于保税状态,降低企业成本与资金压力。

 

“假如,一瓶红酒卖100元,走一般贸易,综合税率为48.9%,而走跨境电商,税率为18.9%,税收直接降了30元,价格可以大幅下降。此外,商品只在销售时才交税。过去没有卖出去的商品,到期销毁,我们既损失了商品,又损失了税,今后有了保税仓,我们便只会损失商品。”杨青海说。

 

“综保区的政策优势对我们很有吸引力,未来企业进出口可能会考虑通过综保区。”神龙汽车贸易分部经理崔龙表示。去年,神龙公司向法国返销了14万台发动机,今年到明年年底,还将出口10万台。“过去直接出口,集装箱走汉新欧铁路出了新疆阿拉山口口岸,才能办理退税,有了综保区后,一进区就可立刻退税,大大加快资金回笼速度。”崔龙介绍。

 

此外,在进口方面,神龙公司进口的零部件产品,存放在综保区,处于保税状态,只有离开综保区进入生产线时,才交关税,可大大节约企业资金流。