您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

“东风大道现象”:“车都之脊”27年崛起万亿经济主轴承

发布时间:2019-01-08 浏览次数:0

 

    在武汉,有这样一条大道:全长只有13公里,沿线却聚集着近2万家企业,营收总和达到万亿级

 

其中包括7家整车企业12个汽车总装工厂500多家零部件企业54家“世界500强”,生产37种汽车车型,拥有14家省级以上汽车研发机构,每年汽车产量过百万家电产量过千万台……

 

它,就是东风大道。

 

它是全球汽车工业密集度最高的轴线之一,被誉为“车都之脊”;同时,也是武汉乃至湖北工业产值最高的主干道,2017年工业总产值超过3400亿,约占全市四分之一。

 

27年前,这里还是汉阳县郊的一条老国道,今天,一条世界级的汽车工业走廊却在这里日渐成形。未来,这里将打造成万亿级的汽车产业集群。

 

东风大道的崛起,是武汉经济从“钢时代”向“车时代”转换的投影,它承载和哺育了武汉开发区从“一辆车”到“一座城”,成为省市乃至国内一个独特的经济地理现象。

 

改革开放的大道:

 

因东风而建乘东风而行,挺起“车都之脊”

 

东风大道,因东风而建,乘东风而行。这一东风,既指改革开放的东风,也指东风汽车的“东风”。

 

1990年,在改革开放的背景下,中国二汽(东风汽车集团的前身)与法国雪铁龙公司签约,决定在沌口合资建设30万辆轿车项目。

 

在巴黎签署的这一纸合约,彻底地改变了东风大道(原318国道郭徐岭段)的命运。沉睡万年的黄土原野开始苏醒,开启了蝶变为现代城市的壮阔历程。原本有可能永远藉藉无名的一段老国道,也走上了“奇异旅程”,在地图上画下重重一笔。

 

上世纪90年代,318国道郭徐岭段沿线岗地起伏、蒿草丛生,没有一丝工业文明的痕迹。过了升官渡,两边就基本上没了房子,全是鱼塘田地,沌口、郭徐岭一带,则是贫瘠的黄土岗,种植着芝麻、花生、麦子等。

 

老开发区人回忆,升官渡附近有个收费站,旁边还有一个洗车点,外地汽车进入武汉,必须先洗车。这里就成为武汉市区与郊区、工业文明与农业文明的分水岭。

 

神龙项目落户后,这一分界被逐渐打破。1995年9月,第一辆富康轿车下线,从此,武汉汽车产业翻开新篇章,“中国车都”梦想起航。

 

1995年,湖北可口可乐公司投产;2003年,东风本田成立;同年,东风汽车总部迁至武汉;2004年2月28日,美的武汉工业园奠基;2016年2月,东风雷诺武汉工厂投产……

 

27年间,重大项目接连落户,2万余家企业陆续聚集,一座座全球顶尖的工厂拔地而起,20万产业工人、大批科技人才纷至沓来,“一辆车”逐渐裂变为“一座城”。

 

东风总部落户后,东风大道沿线的产业量级大大提升:1998年,武汉开发区规模以上工业总产值首破百亿,2009年首破千亿,而今天,仅东风本田一家企业,产值就突破了千亿。东风大道沿线百亿企业的数量达到6家。

 

汽车迅速崛起为武汉第一大支柱产业,并连续8年蝉联第一。武汉经济由“钢时代”进入“车时代”。

 

继百年前“汉阳造”崛起之后,武汉的工业重心又回到大汉阳。318国道郭徐岭段,挺起为“车都之脊”。它被命名为“东风大道”。

 

工业科技的大道:

 

年产百万整车千万家电,产品销往全球

 

2016年9月,东风大道高架全线通车。高架长13公里,起于三环线汪家嘴立交,止于京珠高速武汉西互通,连接武汉二环、三环、四环及外环、京珠高速,一建成,便成为大汉阳交通动脉。

 

迄今为止,东风大道高架仍是全市唯一一座双向八车道的全程高架,建设标准为全市最高。桥墩平均高度达13-14米,最高处达到28米,相当于10层楼高,是武汉最高的高架桥。

 

行车在东风大道高架上,一路向南,时速可达80公里。往沿线看去,东风本田、神龙、东风乘用车等整车企业毗邻而居,工厂林立,来自法、美、日、德、韩等国家和地区的500多家各类汽车零部件企业扎堆聚集。这里已成为国内聚集知名汽车品牌最多、研发创新实力最强、产业链条最完整的区域之一。

 

东风本田第二工厂总装车间,1000多米长的流水线上,200多台汽车在缓缓移动,每50秒,就有一台汽车下线;美的武汉工厂,3000多名工人在生产线忙碌,旺季时,每天可下线2万多台空调……

 

类似的场景,发生在附近的每一家工厂里,2018年,东风大道沿线生产了超过100万辆整车、1000多万台空调等家电,“武汉制造”销往全球。

 

这里拥有东风、法雷奥、康明斯东亚研发中心等十几家国内外一流研发机构,有博士后科研工作站7个、博士后创新实践基地3个、国家级企业技术中心2个,基本形成了以企业为主体的技术创新体系,享受政府津贴的专家达300人。专业技术人员多达4.1万名、产业工人有14.1万人。汽车专利拥有量国内第一。

 

实力过硬,工业的引擎在这里轰鸣运行,科技的血液在这里汩汩涌流。

 

创新创业的大道:

 

人工智能无人驾驶崛起集聚创新人群

 

2018年12月29日,通顺河河湾处,桩基如林,轰隆的打桩声不绝于耳,国家新能源与智能网联汽车基地正在建设中。

 

“目前,我们有70台桩机24小时日夜施工,每天可打下1000余根桩。从开工到现在,已打下了3万多根桩。每天的进桩量,占到武汉市四大桩厂产量的40%。”中建二局项目负责人刘玉刚表示。

 

目前,基地已吸引了30多家人工智能研发、自动驾驶测试、5G通信等相关企业落户。

 

“传统汽车面临转型,下一代汽车的风口已经形成,我们必须争分夺秒,早日建成国之重器,抢占产业发展制高点,夯实产业发展之‘芯’。”武汉开发区相关负责人表示。

 

离基地不到2公里,东风技术中心,一支由国内精英、海归高层次专家与知名高校携手的自动驾驶汽车技术开发团队正在全力攻关,其打造的东风风神AX7自动驾驶2.0样车,已获得行业首批路测牌照。在这款自动驾驶汽车的中控显示屏上,可以看到周边1公里所有的车辆,堪称“黑科技”。

 

东风技术中心马路对面,环宇智行公司开发的自动驾驶软件——雅典娜,已具备国内领先水平,这个A4纸大小,厚5厘米的“盒子”,已累计服务东风、威马、金龙客车、猎豹、中国移动、中国电信、华为等10家国内知名企业。

 

一个智能网联生态圈,在东风大道沿线已初现雏形。

 

沌阳街民营工业科技园,有着20多年历史的老工业厂房正在拆除,这里将“腾笼换鸟”,打造成人工智能科技园。

 

这一总投资20亿元的项目,瞄准当前最尖端、最前沿的人工智能产业,将导入相关的上下游企业,形成产业聚集。园区与英伟达、腾讯、百度等国内外顶尖企业达成合作,将建立孵化中心、赋能中心、科创中心等,培育人工智能初创企业。

 

在东风大道附近,华中智谷、南太子湖创新谷、经开智造产业园等一批创新载体已经建成,创新人群正在集聚,仅2018年,就有2.1万名大学生留在武汉开发区创新创业。

 

2018年,武汉开发区新认定了50家高新技术企业,数量创历年新高。至此,全区高新技术企业达到204家,产值占全区工业总产值的75%。

 

创新的力量,正在东风大道沿线崛起。这股力量,将推动武汉从“车时代”走向“新动能”。

 

宜居宜业的大道:

 

“工业孤岛”已成赛事之城活力之都

 

“过去,大汉阳片区产科一床难求、儿科资源匮乏现象十分明显。今后,这一状况将彻底改变。”2018年12月11日,武汉儿童医院院长邵剑波说。

 

当日,武汉儿童医院西院开工,这家医院总投资约8.3亿元,以三级甲等专科医院和妇幼保健院的标准规划建设,建成后,将由武汉儿童医院运营,提供儿科医疗、儿童保健、孕产保健、妇女保健和基本公共卫生服务,辐射大汉阳地区约200万人口。

 

就在一个月前,2018年11月11日,亚心总医院开业,新院依托武汉亚洲心脏病医院在心血管方面的学科、技术、人才优势的同时,还将重点打造心血管、妇产科、儿科、骨科、急危重症等学科,为武汉开发区新添一家综合性三级医院。

 

曾经,武汉开发区是一座工业孤岛。在东风大道上,没有一个商圈,找不到一家五星级酒店,没有一个书店和图书馆,也没有一家三甲医院,买东西、看病要去王家湾或更远的汉口、武昌等地。

 

随着时代的发展,这一现象逐步改善。

 

2005年,沌口首个大型商业中心——湘隆·时代商业中心建成;2007年,武汉体育中心建成,当时是全国排名第三的现代化体育场,成为武汉西南地标;2011年,经开万达建成开业;2015年,永旺梦乐城建成营业;同年,汤湖职工文化活动中心投入运行,这一中心包括图书馆、美术馆、戏院,成为产业工人业余活动的好去处;2016年,国内单体面积最大、赛场片数最多的南太子湖足球公园建成……

 

而今,东风大道两旁高楼林立,万达、永旺等商圈初具规模,江汉大学、武汉商学院、武汉外国语学校、长江国际学校等院校聚集,足球世界杯预选赛、男篮世界杯、跳水世界杯、中国汽摩运动大会等国际国内顶级体育赛事扎堆举办……

 

以东风大道为轴,一座活力四射的现代新城已经形成。

 

东风浩浩,长江滔滔。

 

在改革开放的伟大进程中,东风大道破土而出,拔节生长,成为民族复兴、城市崛起的一个缩影。东风大道的未来,也要在这一伟大进程中去继续创造。改革创新只有进行时,没有完成时。

 

与东风大道平行,6公里外,长江东流向海,连通五洲四洋。未来,由东风大道承载的武汉开发区,发展重心也将从国道逐步向长江平移,以更开放的胸怀,面向长江,融入世界。