您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

汉南代表团审议人大常委会工作报告和“两院”工作报告

发布时间:2019-01-09 浏览次数:0

 

    元月7日,武汉市第十四届人民代表大会第四次会议听取市人大常委会、武汉市中级人民法院和检察院工作报告,当天下午,汉南代表团对这三份报告进行了审议。市委常委、武汉开发区工委书记、汉南区委书记、汉南代表团团长胡洪春出席审议。

 

在审议市人大常委会工作报告时,代表们认为,市人大常委会2018年工作报告总结成绩客观全面,分析问题实事求是,布置工作科学完整,较好体现了市人大常委会依法履职、服务经济社会发展的责任和担当。针对2019年工作,代表们建议,市人大常委会要加大对法律法规落实情况的检查监督力度,加强在社会建设领域的立法,不断推进长江生态治理,更好的服务武汉经济社会发展大局。

 

在审议法院、检察院工作报告时,代表们指出,“两院”的工作报告语言朴实,态度诚恳,尤其在报告中不回避存在的问题,问题查找很深刻,很接地气,让人耳目一新,建议“两院”在今年的工作中,重点聚焦“扫黑除恶”、“执行难”等方面工作,坚决维护司法公正和权威。同时,还要不断加强队伍建设,从严管理。

 

胡洪春对市人大常委会和“两院”工作给予充分肯定,他指出,人大工作一直都是围绕武汉市社会经济发展大局在开展,作为副省级城市,武汉市人大只有部分立法权,“长江新城”、“三乡工程”、划定基本生态控制线等相关法律条例的制定、颁布和执行均为全国最早,相关法律条例执行的也比较严格。

 

“发展要落地,既要能守住底线,又要能处理好矛盾”,胡洪春表示,目前正在修正的《武汉文明行动条例》就应该与军运会结合起来,办好此次军运会,就要让全市市民素质提升一个层次,人口素养的提升也定会对城市发展助力。

 

针对“两院”工作,胡洪春十分关心执行难的问题。他说,市法院三年受理14万件执行难问题,完结13万件,工作力度很大,这份成绩单值得点赞,但解决“执行难”的问题,要在全社会营造氛围,在机制上化繁为简,对老赖严厉打击。

一些审议座谈由汉南区人大常委会主任王卫国主持。