您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

追梦“世界级车都”永不停步

发布时间:2019-01-09 浏览次数:0

 

    风从东方来,江流过大城

 

27年前,乘着改革开放的春风,在汉阳县郊,长江边的一片黄土岗地上,武汉开发区破土动工。

 

27年披荆斩棘,27年砥砺奋进,承担着国家开发区的使命,武汉开发区处处开风气之先,立志成为“武汉的深圳”,取得了足以自傲的发展成就和弥足珍贵的改革经验。

 

开发区率先突破体制束缚,引入国际先进管理方法,建立起与国际接轨的投资营商环境;率先探索性地推出精简高效、务实亲商的“大部制”管理机构框架,开创了以园区为载体的集约化发展模式,充分利用全球市场和全球资源。

 

从一个项目,到一个产业,再到一座城市。

 

几经裂变,目前,武汉开发区已形成了以汽车及零部件、电子电器、高新技术为支撑的产业集群,经济总量过千亿,世界五百强企业达54家。

 

每年,100多万辆汽车、1000多万台空调家电,大批可乐饮料、汽车零部件、医药,源源不断从开发区走向全球,工业引擎日夜轰鸣。以东风大道为脊,一条世界级的产业带日渐成形。

 

2018年12月29日,国家商务部发布了《2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果》,在全国219家国家级开发区中,武汉开发区综合实力位居第12位,中西部第一。产业基础排名第6,利用外资排名第4。

 

在科技革命和产业革命的双重叠加下,武汉开发区走到了转型升级的关键期:保增长调结构,转换发展动力,激发创新活力,发展民营经济……一桩桩、一件件艰巨的任务摆在眼前,挑战严峻,意义重大,需要极大定力和魄力。进则脱胎换骨,退则泯然众矣。

 

走过千山万水,但仍需跋山涉水。此刻,曾经在粮站办公、挤面包车上班,白手起家的开发区人,不敢有半点骄傲自满、固步自封,也绝不犹豫不决、徘徊彷徨。

 

武汉开发区将坚守产业定力,坚持发展实业,坚定不移地做大做强汽车等主导产业,努力使之成为行业风向、世界标杆,把人才战略放在更重要的位置,吸引全球顶尖人才,打造人才集聚高地,全力抓创新促转型,扩大开放,让创新真正成为开发区发展的第一动力。

 

开发区还将发挥“店小二”精神,竭诚为企业做好服务,打造充满活力、国际化的营商环境,让企业安心谋发展,让开发区成为企业投资兴业的乐土和安居乐业的家园。同时,大力提升民生福祉,优化生态环境,提升人民生活水平,让发展成果与人民共享。

 

在复兴大武汉的征程中,武汉开发区作用关键,责任重大。开发区人将牢记使命,坚定信心,振奋精神,迸发活力,把开发区的发展放在全省、全市的大格局中去谋划,以更大担当、更大作为,争作先锋,走在前列,勇作建设“三化”大武汉排头兵,当好高质量发展的追梦人,努力从“中国车都”走向“世界级车都”。