您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

胡洪春与海关达成共识 经开综保区将打造跨境电商中部支点

发布时间:2019-01-11 浏览次数:0

 

    元月10日,市委常委、武汉开发区工委书记胡洪春与汉阳海关关长彭成,就武汉经开综合保税区的建设、验收工作进行了沟通交流。双方表示,将尽好各自职责,为武汉经开综保区建设发展做好全方位服务,力助该地区打造跨境电商中部支点。

 

2018年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了国务院机构改革方案,出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。随后,各级海关和国检相继整合,国检开发区办事处相关业务整合进开发区海关。今年1月,武汉海关正式组建汉阳海关,撤销原武汉经济技术开发区海关,并确定武汉市(长江以北地区)、武汉经开综合保税区和孝感市的各项海关业务由汉阳海关管辖,新组建的汉阳海关仍在原开发区海关办公地址(原出口加工区综合办公楼)办公。

 

武汉经开综合保税区东至车城南路,西至东荆河路,南至硃山湖大道,北至东风大道,规划面积1.26平方公里

 

武汉出口加工区2000年4月经国务院批准设立,是全国首批15家试点加工区之一,规划面积1.3平方公里。2001年6月,加工区正式封关运行。2018年11月19日,国务院正式批复湖北武汉出口加工区整合优化为武汉经开综合保税区。根据国务院要求,综保区获批后需在1年内封关验收。武汉开发区管委会决定“边申报、边建设”,并于2017年4月全面启动加工区综合改造工程。截止目前,各项工程正按时间节点有序推进,联检大楼改造已竣工,海关监管设施已更新完毕,园区标准厂房等基础设施改造基本完成,信息化系统建设正有序推进,拟于近期招标。

 

武汉开发区向彭成介绍了武汉经开综合保税区当前的申报和建设情况。胡洪春说,武汉开发区要想实现高质量发展,不做出口、不做外贸是没有希望的。去年,我们拿到了综合保税区这块招牌,成绩固然可喜,但更重要的是要用好这块招牌。今年,我们除了要做好相关申报和建设工作外,还要对标全国最好的综保区,去学习别人的经验做法,尤其是要把跨境电商在武汉经开综合保税区做起来。希望汉阳海关在经开综保区封关验收和建设跨境电商产业园等工作上给予我们指导与支持,助力武汉开发区外向型经济向纵深发展。

 

彭成介绍了汉阳海关基本情况。他表示,汉阳海关是在原开发区海关基础上组建起来的,其成立的主旨就是服务武汉开发区经济发展。国务院去年11月已经批复了出口加工区整合优化为综合保税区,我们会按照《海关特殊监管区域基础设施验收标准》进行指导,希望武汉开发区做好相关硬件设施的建设和配套,一定要抓紧时间,确保综保区验收合格。下一步,武汉经开综保区还要把跨境电商做起来,力争引进一些大项目进园区,为综保区后续发展奠定基础。

 

区领导黄元峰、晏冠亮、刘茂华参加沟通