您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

习近平说这样的科技成果才能真正实现创新价值

发布时间:2019-01-11 浏览次数:0

 

    “穷理以致其知,反躬以践其实”。科技成果的价值在于运用,体现在促进经济社会发展、增进人民福祉之中。1月8日,习近平出席2018年度国家科学技术奖励大会并为最高奖获得者等颁奖。大会奖励的278个项目是国家的宝贵财富,这些成果的价值会在服务经济社会发展的过程中进一步彰显。习近平曾指出:“科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。”请随小编一起学习。

 

2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。会前,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁、韩正等会见获奖代表并同大家合影留念。

 

促进科技成果转移转化。创新成果转化是创新的目的所在。习近平指出:“科学技术必须同社会发展相结合,学得再多,束之高阁,只是一种猎奇,只是一种雅兴,甚至当作奇技淫巧,那就不可能对现实社会产生作用。”科技成果转移转化不是一个新命题。从“科学的春天”开启一直到今天的40多年里,人们无数次对“科技成果转移转化”充满期待。在科技强国战略大背景下,加速科技成果转移转化,正成为加强科技与经济紧密结合的关键环节。今天,中国科技界在基础科研领域攻城拔寨、屡创佳绩,但是,科技成果转移转化、实现产业化、创造市场价值的能力却仍然不足。为加快推动科技成果转化为现实生产力,2015年以来,我国推动科技成果转移转化的“三部曲”先后问世:2015年10月修订施行的《中华人民共和国促进科技成果转化法》、2016年2月出台的《〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》以及2016年4月颁布的《促进科技成果转移转化行动方案》。近年来,科技成果转化应用,取得实质性突破。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从神舟飞天到高铁奔驰,一系列重大科技创新成果创造了巨大的社会效益和市场价值。新时代,要进一步推动科技和经济社会发展深度融合,破除科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道。习近平指出:“要加快创新成果转化应用,彻底打通关卡,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展‘一条龙’转化的瓶颈。”

 

促进创新链和产业链精准对接。创新链与产业链相联又相异,产业链一般是在成熟技术支持下的相关产业链条,创新链则包括基础研究、技术开发、中间试验、企业孵化(商品化)、规模化生产等环节。要围绕产业链部署创新链,消除科技创新中的“孤岛现象”,使创新成果更快转化为现实生产力。要明确各类创新主体在创新链不同环节的功能定位,完善创新投入机制和科技金融政策,支持龙头企业整合科研院所、高等院校力量,鼓励科研院所和科研人员进入企业,让各类主体各显神通、形成合力。习近平指出:“要加大应用基础研究力度,以推动重大科技项目为抓手,打通‘最后一公里’,拆除阻碍产业化的‘篱笆墙’,疏通应用基础研究和产业化连接的快车道,促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,把科技成果充分应用到现代化事业中去。”