您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区与港发集团联动推进港城一体化 合作共赢

发布时间:2019-03-15 浏览次数:0

 

    3月13日上午,市委常委、武汉开发区工委书记胡洪春,开发区管委会主任彭浩与来访的武汉港航发展集团党委副书记、副董事长、总经理涂山峰一行,就加强联动,推动武汉开发区早日实现港城一体发展达成共识。

 

武汉港航发展集团成立于2015年8月,注册资本70亿元。集团公司主要从事港口经营、物流运输、交通建设、园区开发等业务。2018年,集团完成营业收入65亿元,实现利润总额2.2亿元,经营性现金流达8.5亿元,资产总额达303.08亿元。成立三年多来,武汉港发集团与武汉开发区在核心港区建设、汽车滚装运输、铁水公多式联运、集装箱航线开辟等诸多方面均有合作,为服务武汉开发区汽车产业提供了有力的港航支撑。

 

胡洪春介绍了武汉开发区的基本情况。他说,武汉开发区是武汉经济的主引擎,经济总量一直处于全市领先位置,这里有2万多家企业,每年生产100多万台汽车、1000多万台空调。去年,武汉开发区获批设立综合保税区,汉南港升级为国家一类水运口岸。我们计划将两个园区整合起来,推动港城一体化发展,进一步扩大开放,而这个过程离不开武汉港发集团的支持,希望双方能进一步深化合作,为早日实现市委市政府建设长江中游航运中心的决策部署贡献力量。

 

涂山峰就武汉港发集团在开发区的工作情况进行了介绍。他指出,武汉港发集团提升沌口滚装码头服务汽车产业的支撑功能,使百米岸线汽车吞吐量达到21.6万辆,远高于行业平均水平;加强阳逻港与经开港的联动发展,为当地企业年节省物流成本达千万元。将更好的服务开发区的发展,进一步提升港口功能,希望武汉开发区能够继续给予支持和帮助,武汉港发集团愿与武汉开发区加强联动,合作共赢,推动武汉开发区港城一体化发展。

 

区领导张彩萍、张德华、黄元峰、晏冠亮、王洋参加座谈。