您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区"后花园"将构建这样一个现代农业体系

发布时间:2019-04-15 浏览次数:0

 

    4月11日,全区农业农村暨脱贫攻坚工作电视电话会议召开,传达贯彻落实中央农村工作会议和省市农村工作会议、扶贫工作会议精神,总结2018年全区农业农村及脱贫攻坚工作,安排部署2019年农业农村及脱贫攻坚工作,动员全区上下拼搏赶超、攻坚克难,积极推动乡村振兴、脱贫攻坚走在省市前列。武汉开发区管委会主任彭浩,区领导黄元峰、李瑛、李彩云、李望生出席会议,张彩萍主持会议。

 

过去一年,武汉开发区以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦农业高质量发展,农业农村发展保持稳中向好、稳中求进的良好态势

 

全区实现农业总产值24.21亿元,比上年增长3.2%;农业增加值14.06亿元,比上年增长3.1%。新增市级龙头企业3家,合作社17家,家庭农场49家。建成56家共享农庄。

 

恒大高科现代农业基地已动工建设,亚非种业科技园建成投产,都市田园综合体建设加快推进,乡村休闲游、农村电商不断发展。农民人均可支配收入达到22023元,同比增长12.14%,处于省市前列。

 

彭浩对我区“三农”与脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作对确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。作为省市经济发展的主引擎,我们要建设与开发区地位相适应的现代农业体系。

 

彭浩强调,今明两年是全面建成小康社会的决胜期“三农”领域有不少必须要完成的硬任务,我们要以农民增收为核心,全面推动现代农业发展,争取我区乡村振兴、脱贫攻坚走在省市前列,做出示范引领作用。

 

彭浩要求,要以改革为突破口,着力推进农村集体产权制度改革、农垦体制改革,促进农民变股民、农工、居民,既为集约节约用地、引进大型项目创造条件,也为农民稳定增收打下基础。要以项目为载体,加快推进都市田园综合体、恒大高科农业、种业小镇等项目建设步伐,极力促成碧桂园农业、中化集团、林业集团等洽谈项目尽快落地。要加强农业产业链研究,围绕补链、强链、延链,再引进一批农业科研、新品种研发、农产品深加工、农业旅游等项目,全面推动现代农业高质量发展。

 

彭浩强调,要以生态宜居为重要目标,深入开展农村人居住环境整治三年行动,全面加强农村污染治理、农村生活污水垃圾处理和村容村貌整治,推进农村“厕所革命”。要加强农村基层组织建设,为实施乡村振兴,打赢脱贫攻坚战夯实基础。