您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

重磅!武汉开发区这件事上了法制日报一版头条

发布时间:2019-05-24 浏览次数:0

        1018日第七届世界军人运动会将在武汉举行,武汉经济技术开发区(汉南区)届时承担军运会开幕式和闭幕式等重头戏,为给军运会提供良好环境,武汉开发区工委(汉南区委)政法委整合全区政法资源全力打造平安车都升级版

 

         519日,《法制日报》一版头条刊发武汉经济技术开发区(汉南区)法治护航军运会一系列创新做法,法报湖北君转载全文以飨读者。

 

         “距离第七届世界军人运动会开幕16655,走进武汉经济技术开发区工委(汉南区委)政法委机关,《法制日报》记者被一楼大厅醒目的倒计时电子显示屏所吸引。

 

    电子显示屏上方,同时公示了武汉经济技术开发区(汉南区)群众信访接待服务中心和公共法律服务中心20位值班律师名单。记者采访当日的值班律师湖北万泽律师事务所律师许继承正在一楼大厅接待来访群众。

 

    攻坚化解矛盾

    举办世界军人运动会涉及到重大项目建设,其背后因征地拆迁引发的矛盾纠纷不在少数。瞄准矛盾纠纷易发多发领域,武汉经济技术开发区工委(汉南区委)政法委从去年下半年起组织开展矛盾化解攻坚专项行动,区、街道、社区()三级联动。

 

    因道路拓宽要征用自家的房屋及其附属物,武汉经济技术开发区军山街居民万姚(化名)不满意拆迁补偿政策,一直未签协议。万姚提出的诉求是,按原住房面积还建商业门点,同时按照其单方聘请的武汉一家资产评估事务有限公司资产评估报告给予补偿188万余元。

 

    军山街道办事处调查发现,万姚的房产证上注明国有商用,武汉这家资产评估公司的经营范围里没有房地产评估。由于僵持不下导致项目施工难以正常进行,军山街道办将此事上报。

 

    武汉经济技术开发区工委(汉南区委)政法委立即组织街道、信访、人民调解、值班律师、国土规划、城管等召开法律风险评估会。会上,许继承发表法律意见,明确指出这家资产评估公司不具备房地产评估资格,其出具的评估报告不具备法律效力。许继承还出具了正式法律意见书,引导街道依法依规进行拆迁,最终化解了这起可能引发不稳定的矛盾。

 

    提供法治保障

武汉经济技术开发区(汉南区)范围内涉及军运会的项目点位共有15,承担排球(男子)项目比赛的江汉大学体育馆是其中之一。

 

         20181217,发包方与承包方签订了江汉大学体育馆看台改造主席台膜结构工程施工合同,约定工期60天。

 

    施工近4个月,江汉大学体育馆看台钢结构没吊装、膜结构未动工,承包方还多次无理由停工。迫于无奈,发包方联系武汉市车都公证处希望进行现场证据保全公证,以更换承包方,加快工作进度。接到电话,车都公证处主任张晓文带着公证员助理卢枫前往现场录视频、拍照片,进行证据保全。

 

    创新社会治理

         “武汉军运会,文明我先行……高空勿抛物,临街齐整美……”这段《武汉军运会东道主文明公约》,武汉市民耳熟能详。但高空抛物一度是军山街龙湖社区的老大难,多亏了社区银发志愿服务队才解决了这个难题。

 

         “有时,居民并不买社区工作人员的账。可这些老党员说话有威信,能办成不少我们想办但办不了的事。龙湖社区居委会书记刘凯说,银发志愿服务队现已注册成为社会组织,服务队成员坚持每天巡逻引导村民改变陋习,社区面貌焕然一新。

 

    龙湖社区之变,是武汉经济技术开发区(汉南区)以办好军运会为契机推动基层社会治理创新结出的硕果。

 

         “我们将进一步加大法治宣传力度,不断提高基层治理能力,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的浓厚氛围,为军运会顺利举办营造良好外部环境。武汉经济技术开发区工委(汉南区委)政法委相关负责人对记者说。