您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

16号线建的怎么样,网友热议的内容官方回复啦!

发布时间:2019-05-24 浏览次数:0

           20192月,马影河站预埋就已经完工,主体工程已经结束,脚手架已经拆除。

         20195月,武汉地铁16号线沌口项目川沌高架区间(80+80)米组合钢箱梁顺利架设完成,按期完成节点工期目标。

    武汉市地铁16号线作为联系汉南区与主城区的快速轨道交通线路,又有了新动态!

    此外,此前网友热议的是否会通到洪湖一事,官方有了明确回复啦~

 

    专家评审:希望做好洪湖与武汉市各项规划衔接

         2018723日,洪湖至武汉同城化轨道交通规划研究汇报会在洪湖新滩经合区召开,听取洪湖至武汉同城化轨道交通项目规划设计汇报,讨论研究项目前期推进工作。

 

         20181023日,洪湖市发展改革局官方微信发布消息称,《洪湖至武汉同城化轨道交通规划研究》方案通过专家评审。

 

    专家组认为,洪湖市是长江经济带重要节点城市和武汉城市圈“1小时经济圈的重要节点,本次规划研究对于促进武汉大都市区域协调一体化发展,引导区域空间结构轴向拓展、探索跨城市行政区域的快速轨道交通建设机制具有重要意义。

 

    专家组希望,下阶段要结合洪湖市人口及经济发展补充客流需求分析,完善线路功能定位。同时做好与武汉市轨道交通线网规划、沿线地区相关规划的衔接,尽早纳入武汉城市总体规划,为该项目施工建设做好各项前期工作。

    武汉自然资源规划局:16号线路不会修到洪湖市

 

    近日,武汉自然资源规划局在长江网武汉城市留言板回复称,依据新一轮轨道交通线网规划,轨道交通16号线起于汉正街,经汉阳至汉南纱帽,不会修到洪湖市。

 

    同时,回复中提到,规划的洪湖市域铁路,由沌口经纱帽、新滩至洪湖,能够快速联系武汉与洪湖市,支撑洪湖经济发展。

 

    市域铁路是什么?和城际铁路、地铁、轻轨有何区别?

 

    记者采访得知,地铁和轻轨主要在中心城区内通行,出行距离一般在50公里内,站间距12公里;城际铁路则是两个或以上城市之间的铁路。

 

    市域铁路则是中心城区与外围城镇之间提供快速、大容量、公交化服务的新型交通方式,出行距离一般在50100公里左右,站间距35公里左右。

 

    对于乘客来说,市域铁路最大的优点就是更快——地铁最高设计时速在80100公里之间,市域铁路最高时速可达120公里。

 

    据悉,2011年,中铁第四勘察设计院集团有限公司在国内首次提出了介于地铁和国铁之间的市域铁路概念,它吸纳了轨道交通和高铁的优点,市域动车组以高速动车组技术平台为基础,同时借鉴城市轨道交通成熟经验,具备快速起停、持续高速、大载客量的特点。