您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

未雨绸缪!武汉开发区提升防洪排涝能力保汛期平安

发布时间:2019-05-24 浏览次数:0

    当前全省已经进入汛期,即将进入主汛期。516日,全省防汛抗旱工作电视电话会召开。省委书记蒋超良出席并对全省防汛抗旱工作进行部署。省委副书记、省长、省防汛抗旱指挥部指挥长王晓东主持会议。开发区管委会主任彭浩,区直有关单位负责人在开发区分会场收听收看会议。

 

    全省会议结束后,就做好我区今年防汛抗旱工作,彭浩要求,各部门要做好防大汛、抢大险、战大水的思想准备,未雨绸缪、防患于未然,加强防汛排涝基础设施建设,提高运行能力和水平;紧盯雨情、水情、汛情出现的新变化,立足辖区实际,进一步完善防汛措施。要提升防汛队伍作战水平,提高应急保障能力,锻造一支来之能战、战之即胜的防汛专业队伍,确保防汛抗旱万无一失,实现不死一人、不损一闸、不坏一站、不溃一坝小雨不渍水,大雨不内涝,暴雨保安全的防汛排涝总目标。

 

    武汉开发区(汉南区)气象局有关负责人介绍,预计我区今年汛期(5—9月)总雨量1000毫米左右,较常年偏多2—3成。6月中旬后期入梅,7月中旬出梅,梅雨期(61—720日)总雨量500—600毫米,较常年偏多3—6成,有连续性降水集中期,出现洪涝的可能性较大。

 

    据了解,今年我区投资0.62亿元,整治长江干堤大咀崩岸,加固通顺河堤、治理邓家口、大咀、苕窝子险段;投资3.73亿元,实施官莲湖水系连通工程一期,国博大道立交渍水点排水改造,建成周家河泵站、东湖低排泵站;持续推进上东城垸干渠改扩建工程、乌金排涝泵站扩建工程、汉银排区排涝泵站、汉洪高速东西明渠二期工程建设,全区抗洪排涝能力又有提升。

 

    区防办已从51日开始,实行领导带班24小时值班制度,扎实做好防汛各项备汛工作,千方百计确保安全度汛。