您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区防洪排涝能力经受大暴雨考验

发布时间:2019-05-28 浏览次数:0

           5月26日早上,武汉开发区管委会主任、汉南区长彭浩到纱帽街、邓南街和湘口街,现场了解农田、道路等渍水受灾情况,调度指挥抢排救灾工作。

 

    5月24日晚到26日早晨,武汉普降暴雨到大暴雨,截至26日早晨8时,武汉开发区累计降水量达162.8毫米,仅次于蔡甸区164.7毫米,在全市各气象观测站中,武汉开发区银莲湖站降雨量最大,达195.3毫米。

 

    暴雨过后,纱帽街江大路近50米的路段出现渍水状况,由于排口被树叶泥沙堵住,渍水无法自排,纱帽街道与水务部门迅速行动,对路段排口进行了摸排疏通,解决渍水问题。

 

    彭浩在了解路段渍水原因后,要求水务部门立刻对城区各主干道的排口和下水道进行摸排检查,确保自排能力正常。

 

    在邓南街甜玉米基地,大片已经开始结穗的玉米倒伏,农民受灾严重,彭浩在听取受灾情况汇报后,要求农业部门抓紧时间引导农民开展生产自救,把灾害损失降至最低。

 

    当日,区环保局对易渍水点位,主次干道组织巡查值守,共出动巡查抢险人员600余人次,车辆及排渍设备57台次;区水务局烂泥湖泵站开机3台运行,长丰泵站开机2台,各街道泵站均正常开机排涝,农田渍水得到明显缓解;区公安分局对全区10处重点滞水点重新排查,仅一处有部分滞水,安排警力值守并增设4处警示交通标识,全区没有发生因恶劣天气引起的重大安全事故和大面积交通堵塞。       

                                 

    彭浩一行还先后对邓南街和湘口街的泵站进行检查,他对各街道和相关部门在此次暴雨灾害中的应急处理能力给予肯定,并指出了抢险排涝中存在的问题,要求相关部门以问题为导向,查漏补缺,进一步提升城市主干道、下水管网的自排能力和各提排站的抽排能力;加强值班值守,安排专人巡查积水点,及时上报信息,并安排专班抢排,确保城区居民家中不进水、城市干道不积水。