您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政务公开 通知公告

区农业局关于印发2018年度农作物 秸秆综合利用实施方案的通知

发布时间:2018-06-07 浏览次数:0

 各街道、相关企业:

《武汉经济技术开发区(汉南区)2018年度农作物秸秆综合利用实施方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            

武汉开发区(汉南区)农业局

2018515日    

 

 

 

 

武汉经济技术开发区(汉南区)2018年度

农作物秸秆综合利用实施方案

 

为贯彻落实《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,有效改善城市空气质量,大力促进资源节约和环境保护,根据市农委办公室关于印发《武汉市2018年度农作物秸秆综合利用实施方案》的通知(武农办〔201815号)有关精神,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

    积极推进秸秆收储点建设和秸秆“五化”(肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化)利用,加大秸秆直接还田工作力度,主要农作物秸秆机械粉碎还田面积达到播种面积的80%以上,农作物秸秆综合利用率达到93%以上。

二、建设条件和补贴标准

1、实施农作物秸秆粉碎还田示范项目。

补贴标准:农作物秸秆粉碎还田示范项目,按每亩20元补贴标准进行补贴,单个示范点市级补贴资金不超过5万元。

申报对象:示范项目申报主体为连片种植小麦、油菜、水稻、玉米、大豆达500亩以上的种植企业、300亩以上的农民专业合作社或行政村、150亩以上的家庭农场、100亩以上的种植大户。

建设要求:申报秸秆粉碎还田的示范主体应与农机专业合作社签订秸秆粉碎还田作业合同,并在当地村委会公示栏公示,还田作业质量达到:小麦、玉米、水稻、大豆留桩高度不大于18厘米、油菜不大于25厘米,秸秆切碎长度不大于15厘米,碎杆散布均匀无堆积。

资金安排:本类项目安排市级资金25万元,根据申报情况竞争立项,实施项目个数不超过8个。

2、实施农作物秸秆“五化”利用示范项目。

补贴标准:实施农作物秸秆“五化”利用示范项目,对开展本区农作物秸秆资源化利用达到一定规模的企业给予一定的秸秆综合利用补贴,具体标准为年利用秸秆量达到2000吨以上、5000吨以上和8000吨以上的分别给予5万元、10万元、15万元的补贴。

申报条件:申报农作物秸秆“五化”利用示范项目的企业应取得工商执照、有固定生产场所、周年生产、年利用秸秆2000吨以上。其中商品有机肥生产企业产能达到1万吨以上,有省级以上肥料产品登记证,产品质量符合《有机肥料》(NY525-2012)标准。

建设要求:示范企业年终验收时提供本年度收购秸秆的凭证台帐,以清单的形式反映销售秸秆者的签名、身份证号、联系方式、秸秆产地、交易日期、数量及金额、企业原料入库单等原始信息。

资金安排:本类项目安排市级资金56万元,根据项目申报情况竞争立项,实施项目个数不超过5个。

三、验收要求

由区农业局组织项目验收,项目实施单位应提供有资质审计单位出具的资金审计报告、秸秆利用数量的相关佐证材料等,验收结果公示7天无异议后,根据验收结论拨付补贴资金。验收资料(含项目申报材料、项目建设总结报告、资金使用绩效评价、资金审计报告,验收结论等)报区农业局、区财政局和市农委农村能源处(“两型”农业办公室)存档备查。

四、保障措施

为确保农作物秸秆综合利用工作的有效落实,成立由区农业局局长为组长,区财政、农业、街道分管领导为副组长,区农业局、财政局、街道农办相关负责人为成员的农作物秸秆综合利用工作领导小组,负责秸秆综合利用工作的组织协调和督促检查,下设办公室,在区农业局办公,具体负责日常工作。

街道是农作物秸秆综合利用的主体责任单位,负责面积核实、企业利用秸秆审核、资金发放等工作,区财政局负责资金筹措、资金监管等工作。对虚报秸秆综合利用数据的农户和企业,一经查实,取消补贴资格。已领取补贴款的,由街道负责追回补贴款。对有发生焚烧秸秆行为的农户或企业,一经查实,无论焚烧数量多少,一律取消补贴资格。