您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政务公开 通知公告

2019年武汉开发区(汉南区)化肥和化学农药减量化工作实施方案

发布时间:2019-04-15 浏览次数:0

           为大力推广绿色发展模式,实施“拥抱绿水青山”行动,转变农业生产方式,改善农业生态环境,努力推进都市现代农业发展。根据市农业农村局办公室关于印发《2019年度全市化肥和化学农药减量化工作实施方案》的通知(武农办〔20193号)精神,现就做好我区2019年化肥和化学农药减量化工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“增产、经济、环保”的施肥用药理念,大力开展耕地质量保护与提升,增加有机肥资源利用,大力推进测土配方施肥、绿色防控等集成技术,有效减少化肥、化学农药使用量,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,促进农业可持续发展。

二、基本原则

(一)  依法依规的原则。依据国家、湖北省政府、武汉市政府相关法律、法规,确保减量化工作有序推进。

(二)  先建后补的原则。业主方通过自查认为达标,再按照程序申报、验收,验收合格方可享受财政补贴政策。

(三)  公开透明的原则。将减量化工作实施方案、验收标准和补贴政策等信息面向社会公开,接受群众监督。

三、目标任务

全区建立化肥和化学农药减量化核心示范区500亩。其中果树两减示范面积150亩、蔬菜两减示范面积350亩。在示范区内因地制宜推广化肥和化学农药减量化集成技术。化肥减量控害增效主要推广配方施肥、有机肥、有机无机复合肥以及高效施肥方式,农药减量控害增效主要推广生物农药、绿色防控、统防统治以及高效施药方式。工作完成后,要求核心示范区化肥和化学农药当年使用量减少20%以上,农业面源污染得到有效控制,农作物产量和经济效益双提升,耕地质量双提升,“两减”工作成果得到巩固和加强。

四、实施主体

区农技推广中心负责项目的组织实施,包括项目实施方案的制定,示范区建设的技术指导和督察,组织项目验收等工作,实施主体为中标的具体企业(农业生产单位)。

五、实施步骤

1、制定实施方案

由区农业技术推广服务中心制定具体实施方案,并提交局党委会讨论通过后,在区政务网上公示。同时把实施方案送到有条件的农业种植企业,动员尽可能多的企业参与投标、竞标。公开招标、竞争立项,选取3个农业经营主体作为项目实施主体。

主要实施好三个方面内容:

1)开展减量控害增效攻关试验

针对“两减”技术集成的关键环节,开展瓶颈技术试验攻关。一是科学合理设计试验方案,二是摸清种植地土壤状况(分析测试土壤理化性状),三是有针对性地开展配方施肥和水肥一体化工作等,四是科学应用绿色防控技术和生物防治等。通过不同试验,摸清针对不同土壤和不同作物减施化肥、化学农药达到控害增效的目的。

2)举办减量控害增效示范样板

将成熟的减量控害增效技术集成并及时应用到生产中,科学设置“两减”标准示范样板,多种形式展示示范成果。

3)做好“两减”技术辐射带动作用

通过现场展示、技术培训、宣传指导、总结推广等形式及时将“两减”技术成果辐射到周边,起到以点带面作用。

2、确定项目实施单位

对报送的实施方案进行评审,择优选取3家农业生产主体作为项目实施单位,由区农业局、区财政局联合下达项目批文。

3、项目实施

20191030日之前为项目实施时段,根据示范作物生长特点安排具体实施步骤和过程管理。

4、项目验收

具备验收条件后,项目实施单位向区农业局、区财政局申请项目验收,由区农业局(农业技术推广中心)聘请第三方验收,最迟在11月底前完成全部示范项目的验收工作。

5、项目补贴资金发放

项目验收合格后,由区财政局按项目文件批复的补贴金额兑现。

六、补贴对象和标准

补贴核心示范区内的农业专业合作社减量化工作按每亩不超过1000元的标准补贴。

七、资金使用

农业新型经营主体在推广化肥和化学农药减量化技术时,购买有机肥、配方肥、绿色防控物资资金,必须达到补贴资金的三分之一以上。

八、保障措施

(一)  加强领导,密切配合。成立化肥和化学农药减量化工作领导小组,组长由农业局分管领导担任,下设领导小组办公室,成员为区农业技术推广中心、土肥站、植保站。

(二)  广泛宣传,加强培训。充分做好宣传工作,提高减量化示范区业主的环保意识和绿色发展意识,使业主积极配合领导小组做好减量化工作,培训业主及周边农户做好减量化集成技术的提高使用。努力扩大技术辐射效应。

(三)  精心组织,稳步推进。严格把好政策关,规范工作程序,公开公平公正做好减量化各个环节的工作。

 

附件:化肥和化学农药减量化工作验收标准

 

 

武汉开发区(汉南区)农业局

2019410日      

 

 

 

附件1

2019年化肥和化学农药减量化工作验收标准

20191130日前完成核心示范区内化肥和化学农药减量化工作、验收和总结材料上报工作。

一、化肥和化学农药减量化的目标考核认定

满足以下全部条件,才能认定完成减量化目标

(一)核心示范区化肥用量与习惯施肥用量对比减少20%以上。

(二)核心示范区化学农药用量与习惯用药对比减少20%以上。

(三)核心示范区利润比对照增加8%以上。

二、验收材料

(一)档案材料。由区农业主管部门组织,对核心示范区面积、化肥和化学农药减量控害增效目标完成情况进行调查测算,并建立完备档案资料。

(二)验收报告。区农业主管部门组织现场验收,出具验收报告。
    
区农业技术推广中心上述验收材料汇编成册,报区财政部门和市农业技术推广中心,补贴资金将根据验收材料中的目标任务完成情况据实拨付。


附件2

           2019年化肥和化学农药减量化工作实施方案(格式)

 

一、立项背景

二、建设目标

三、主要建设内容、地点与规模

四、试验方案(技术攻关试验方案、对比试验方案)

减肥试验6处理、3重复, 随机排列

A:处理1即为习惯性施用化肥量,为对照

B:处理2即在习惯性施用化肥量的基础上减少20%-25%的施用量

C:处理3即在习惯性施用化肥量的基础上减少20%-25%的施用量的同时,增施20%-25%含量的有机肥。

D:处理4即在习惯性施用化肥量的基础上减少40%-50%的施用量的同时,增施20%-25%含量的有机肥。

E:处理5即在习惯性施用化肥量的基础上减少40%-50%的施用量的同时,增施40%-50%含量的有机肥。

F:处理6即在习惯性施用化肥量的基础上减少40%-50%的施用量的同时,增施20%-25%含量的冲施肥。

减药试验三处理、四重复, 随机排列。

A空白对照, B是农民习惯性化学防治, C专家指导下综合防治和绿色防控.

五、其它处理(选择)

六、G:处理6即在习惯性施用化肥量的基础上减少40%-50%的施用量。

七、资金使用明细

八、实施进度安排

九、主要措施保障

 

 

 


附件3

2019年化肥和化学农药减量化工作绩效考核评价表

考核项目

考核内容

具体内容及评分标准

一、组织管理(20分)

1. 方案提交(5分)

规定时间内按时提交(5分),延迟1-2天(3分),延迟2天以上(1分),不提交(0分)。

2. 编制质量(10分)

任务、目标、指标设置合理(8-10分),较为合理(5-7分),其他(1-4分)。

3. 配套措施(5分)

高度重视,成立领导小组和技术专班,工作目标和任务明确具体(4-5分),重视程度一般,作为常规性工作任务完成(2-3分);不重视,工作目标模糊、积极性不高(0-1分)。

二、项目实施(50分)

1. 标识标牌(5分)

建立项目标牌,得5分。

2. 试验示范推广

35分)

试验工作完成好(试验的数量、质量、规模及日常记载)(15分)。

示范推广力度大(包括示范样板数量及规模、与新型经营主体结合、技术培训、现场会观摩会或演示会等情况)(10分)。

辐射带动效果好,有效促进产业发展,经济、社会、生态效益显著(10分)。

3. 信息报送(10分)

20192月份起,每月至少报送1期工作信息,最高得10分。每少1期扣1分。

三、资金管理(20分)

1. 台账管理(10分)

设立资金使用台账,工作档案齐全,得10分。

2. 资金使用(10分)

资金使用方向和分配比例与项目规定相吻合(10分)。

四、总结验收(10分)

1. 总结验收(10分)

材料齐全、规范、真实有效并按时上报(含技术总结、技术规程、工作总结及图片、音像、试验数据、效益证明等原始资料)得10分。

五、奖惩措施

1. 加分因素(10分)

省部级领导肯定性批示得5分;市级领导肯定性批示得3分;区级领导肯定性批示得2分;单项不累计,最高得5分。

按要求及时报送信息,被市农技中心采用或被推荐给上级部门采用,每篇加1分,最高得5分。

2. 扣分因素(不限)

经纪检、监察、审计、财政监督机构等查处存在违法违规行为并造成恶劣影响的,一票否决并取消以下年度奖补安排。