您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 社会主义核心价值观 武汉城市形象

陈一新一锤定音“长江新城”,5年后的武汉将直奔一线,牛到没朋友!

发布时间:2017-02-24 浏览次数:0

                               武汉的发展一直未曾停止过

  而且,这一次的武汉

  给我们带来了一个

  爆炸性”的消息

1月22日上午9时

武汉市党代会开幕

履新不到一个月的湖北省委副书记

武汉市委书记陈一新一锤定音

打造“长江新城”

什么是“长江新城”?

“长江新城”是要打造成城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区,规划选址必须经过反复论证。”陈一新希望代表们共同为打造这一武汉精品建言献策,让武汉能在世界城市之林占有一席之地。

没懂?

通俗点来讲

长江新城”将是

武汉未来五年投资建设的焦点

武汉的未来之星、江城的“金名片”

就像天津的滨海新区

上海的浦东新区,还有广州的珠江新城

将成为武汉最大的亮点

  

△ 上海浦东新区

△ 天津滨海新区

△ 广州珠江新城

那么这世界级的“长江新城”

它又会在哪儿选址?

                                                 “长江新城”,可以从三个层面去理解,一个是‘长江’,那就一定是沿江的地块;其次是‘新’,也就是待开发的区域,不是老城区;第三是‘城’,既然称为城,那么板块要有足够大

寻着这个思路

不少人认为这几个地方最有可能当选

  二七汉口滨江商务区

△ 网传二七滨江商务区部分规划效果图

二七,一个因铁路而兴的地方,张之洞主持修建的平汉铁路的起点。

△ 网传二七滨江商务区部分规划效果图

这个背负着汉口沿江新地标使命的二七滨江要在这里打造出不低于600米的“汉口第一高楼”与武昌滨江的606高楼隔江相望。

  

△ 网传二七滨江商务区部分规划效果图

而二七滨江商务区的19栋旧楼已成功爆破,若建成之后武汉地区的长江两岸就真的不缺高楼大厦了。

  谌家矶、天兴洲

△ 较早以前的谌家矶规划方案

谌家矶一带有很优质的岸线,可供开发的地块有24平方公里,如果加上府河对岸黄陂区的小南湖一带,则区域更广,完全符合一座“城”的建设需要。

其次谌家矶是待开发区域,相比老城区,建设周期短、成本低。目前区域内四个城中村改造已经完成了近80%,可以很快实现供地。

  

  △ 天兴洲具有独特的地理位置和资源

另外,北边的黄陂及对岸的天兴洲可以提供足够的空间给新城扩展。不少专家都认为谌家矶一带很有可能被选作为长江新城打造。

  南岸嘴

南岸嘴位于两江交汇之处,可以说正处于武汉的中心。

  汉水将汉口从汉阳劈出,形成两个角。汉口一角,就是汉口的发源地龙王庙、汉正街。汉阳一角就是南岸嘴。

  

从地形上看,南岸嘴地处武汉中心区域,遥江眺望武汉三镇,地理位置绝佳,但毗邻老城,局限太多。

当然以上这些也都只是猜测

“长江新城”建在哪儿?怎么建?

现在,尚有一些不确定

但未来5年,武汉怎么发展

武汉市委书记陈一新可是讲的很清楚!

湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在中国共产党武汉市第十三次代表大会上表示,武汉未来5年的发展目标是加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,到2021年,力争地区生产总值达2万亿元左右,为复兴大武汉打下坚实基础。

大家都知道交通的发展水平

关乎着一座城市在该地区乃至全国的地位

武汉也是没有让我们失望的

武汉交通“十三五”规划终于出台了

5年后,

武汉将成为全中国最便利,

交通线路辐射最广的城市!

  铁 路

建成光谷火车站

  

                                                                           光谷火车站时武汉第五大火车站,光谷火车站2015年7月28日开工,预计2018年年底建成。光谷火车站位于,武汉江夏光谷大道与高新大道交叉口西南角。

建设新汉阳火车站和武汉至西安高铁

  

                                                                                                                  新汉阳站是武汉市的第四座大型火车站,位于汉阳大道新天与什湖附近。汉阳火车站将新建武汉至西安的高铁。

建成江北铁路二期(香炉山至黄州段)

江北铁路西起武汉市黄陂滠口站、东至黄冈市黄州站,正线全长76.4公里。武汉为提升城市功能、优化城市空间布局、改善滨江景观,将在2019年底前,全面完成北环线及战备码头搬迁建设。

  航 空

 建成天河机场T3航站楼、机场交通中心

  

武汉天河机场T3航站楼将在2017年3月投入使用,人流吞吐量将扩大至3000万,是以前的两倍之多。出国的朋友们再也不用为以前的老国际航站楼的窄小而烦恼了。

建成汉南、蔡甸等通用机场

  

汉南机场位于武汉经开区(汉南区)通用航空及卫星产业园,占地900余亩,机场配套建设展示区、观赛区、停车区。停车区共11480个车位,看台可同时容纳4万人观赛。汉南机场将于2017年4月完工。2017年10月举行飞行大会并且正式投入使用!

  城 市 公 共 交 通

 新建轨道交通5号线

武汉轨道交通5号线位于武昌和平大道,南北向贯穿武昌全镇,沟通顺江方向的重要客运交通走廊,5号线将于2021年通车。

 新建轨道交通8号线二期

地铁8号线,起于梨园站,终点站至野芷湖车辆段,2016年开工,2020年通车。全线均为地下线,共设站12座。

? 新建轨道交通11号线武昌段

  

地铁11号线二期工程(武昌段)位于武汉市武昌区和东湖高新区,线路全部为睇下先,全场12.6公里。11号线将于2020年开通

 新建轨道交通3号线二期

3号线2期是3号线的延长线,从沌阳大道后延长至沌口文玲站。住在沌口的朋友们更方便出行了。

  公 路

 建成四环线

四环线高速公路已于2011年10月开工建设,“十二五”期间基本建成通车,2017年将全部完成。

建成武汉至深圳高速公路(武汉段)

  

武汉在2017年将建成武汉至深圳高速公路。出城的小伙伴们,又会多一条路的选择,同时也会部分缓解之前高速路的车流量。

建成硚口至孝感高速公路

  

                                         从硚口到孝感,全程20分钟!有三条高速都可以从武汉到孝感,包括武汉西到宜昌方向,京珠高速往河南方向,还有107国道。但是,这些道路到孝感最少也要1个多小时,而走硚孝高速只需20分钟。

 建设武汉至大悟、阳新高速公路(武汉段)及新港高速

武汉2017年将建设,武汉至大悟高速,阳新高速,新港高速。待这些路段通车,想必大家驾车出行,回家以及旅游,都将便捷许多。高速路堵车情况定有所好转。

实施岱黄公路府河桥加宽改造和汉施公路扩改建

                                                                                 府河大桥的堵车情况想必大家都知道,真的已经是不忍直视了。终于武汉政府出手来拯救你们了。今年,府河大桥将进行加宽改造成双向八车道。

您是第27497094 位浏览者