您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 社会主义核心价值观 武汉城市形象

武汉人爱画武汉地标用画笔感受 这座城市如此美好

发布时间:2017-05-02 浏览次数:0

 近年来,不少艺术工作者将画笔对准武汉,用油画、水墨、速写等各种艺术形式,描绘城市风景,聚焦历史建筑、城市新貌。随着一幅幅精美的武汉绘画涌现,不仅让武汉人为之惊艳,也让武汉城市形象散播四方。

  

  中山大道一元路 张甜作

  

  古德寺 张甜作 

  

  《武汉美术馆》 樊枫作

  一组描绘长江大桥、汉街等武汉著名景点水彩画 文静作

  

  武汉大学老图书馆 王炎松作

  

  翟雅阁健身所 王炎松作

  记者宋磊

  近年来,不少艺术工作者将画笔对准武汉,用油画、水墨、速写等各种艺术形式,描绘城市风景,聚焦历史建筑、城市新貌。随着一幅幅精美的武汉绘画涌现,不仅让武汉人为之惊艳,也让武汉城市形象散播四方。

  武汉美术馆馆长、著名画家樊枫长期致力于武汉都市水墨的创作。在他眼中,城市是人们在这里生活的情感与记忆,“我要创作出‘会说武汉话的笔墨’”。黄鹤楼、龟山电视塔、长江汉水、武汉的一街一景等都成为樊枫的描绘对象,画中的武汉风景灵动洒脱、气韵生动,展现出别样的美。

  武汉大学建筑系教授王炎松自1995年开始,创作了130幅武汉历史建筑速写,如江汉关、武大老图书馆、昙华林、古德寺、翟雅阁健身所等,被不少业内专家认为是研究武汉历史不可多得的史料。王炎松表示,武汉有很多了不起的建筑,他希望用自己的画笔延续城市记忆,保留城市个性和地域文化,提高城市品位。

  “生活在武汉这个城市,我想把她当成一个美丽的老朋友,介绍给更多外地人。”近三年,湖北美院教师、“70后”女画家贾恒坚持武汉街头写生,将武汉历史建筑、场景用画笔记录,近日,她完成《武汉原来那么美》系列作品近百幅。汉口华俄道胜银行、俄教堂等历史建筑被她收入画中,此外,还有不少已经消失的建筑,如汉口跑马场、奥略楼等。贾恒画中的武汉历史建筑色彩梦幻,光影唯美,融入个人情感,突出建筑的历史底蕴。她说,那些历史建筑是武汉人挥之不去的记忆,不管他们身处何方,看了就会戳中泪点,特别恋家。

  “当记者、当画家,都有责任记录我们这座城市的变化。”近十年来,老新闻工作者、画家王安平以武汉为主题进行钢笔素描创作,园林风景、城市雕塑、历史遗迹、地标建筑等无不入画。至今,他已画武汉风景近400幅。王安平常用0.25至1毫米的针管钢笔作画,用数万根纤细的线条叠加,描绘细腻,塑造逼真的立体感和光影感,形成纪实感。

  去年夏天以来,两位“80后”武汉女插画家的水彩插画在网络上不断升温,引大量网友点赞。她们不约而同,都用水彩画描绘武汉城市风景,画面更显温暖清新。

 

  文静的一组画武汉的水彩画刊登在《城市画报》新城市特辑,向外地读者展现武汉城市魅力。她描绘长江大桥、户部巷、昙华林等武汉著名景点,突出水彩水痕效果,营造斑驳、沧桑的历史感,有网友评论她画的武汉“比照片更传神”;张甜(笔名米莫)近两年也在用水彩画武汉,视角瞄准老建筑,去年,一本收录这些水彩画的绘本《绘安静的地方》出版。张甜画笔下的汉口老建筑区包括胜利街、上海村、一元路等,还有那些地方的市井生活场景,用色唯美,光影迷人,诗意浓浓。张甜说,武汉老房子她会一直画下去,“不断感受这座城市的美好”。