您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 社会主义核心价值观 武汉城市形象

把握战略蓝图 再造城市形象

发布时间:2017-10-10 浏览次数:0

     当今城市之间的竞争白热化,城市都在调整自身发展战略、借城市形象塑造谋取城市发展的内在活力与外部动力。目前武汉的城市形象,即知名度和美誉度,与自身的历史文化底蕴还不匹配,与国内标兵城市、国际化大都市相比还处在赶超阶段。面对这些难题,武汉市第十三次党代会上提出了打造长江新城的战略构想;今年77日,市委常委会专题审议武汉城市形象宣传工作规划,部署了武汉的城市形象宣传短期年度目标和中长期发展战略。总结过去经验和教训,我们须把握武汉发展的新的战略蓝图,找准突破口,对武汉的城市形象进行再造。

    重新分析现有形象塑造方式

    在城市形象的塑造上,过去武汉的传统做法是通过以下两种方式:一是直观反映,宣介武汉的自然环境、文化传统、产业结构、城市功能和整体视觉;二是从人的心理感受入手,突出城市某些特定区域可以给人长久记忆的城市印象要素以及人文风貌。

    无论是偏重于哪一种,抑或兼而有之,武汉城市形象塑造的传统方式都并不系统,显得零散甚至紊乱。除了地域、交通、教育、科技优势外,国家赋予武汉的战略地位、武汉近年取得的快速发展成绩、城市生态和人文环境面貌变化以及市民认同感的提高等,都缺乏规划性、组织性、系统性的推介和宣传。

    其中最为突出的问题是:城市文化形象塑造和推广机制还不完善,存在着不同部门责任不明、各自为政的现象;城市文化形象的理念识别系统、视觉识别系统体系尚未完全建立,城市文化品牌体系还不够完善;城市文化形象推广的手段不够创新,在公众心目中的认可度和影响力不够高。

    增强城市形象传播的新鲜感

    观照武汉在城市形象塑造上的不足,我们要下定决心,摆脱旧有思路,将武汉城市形象进行再造。再造需要各方面的改变,需要我们对熟视无睹、习焉不察的地方下手。

    一是要把住城市形象两个主体的素质:领导干部和市民。领导干部在城市形象塑造中,对内应起到召集、引领、示范的作用;对外应广泛利用新闻媒体、会展平台等充分展示引导示范的魅力;作好各种影响城市形象的突发、偶发事件的公关应急处理。对市民继续宣传和弘扬武汉城市精神固然重要,但这远远不够,应做好提高市民的思想道德素质和科学文化素质工作的长期准备。

    二是改善影响城市形象的环境状态,即自然生态环境、人文社会环境以及在此基础上形成的、最能体现城市格调高低和形象优劣的城市规划布局、建筑风格造型、基础设施建构、城市管理水平。我们要抓住武汉的山水特色,通过推介、传播、渲染,来强化人们某一局部印象或某种特殊记忆。在城市环境创建与形象塑造中,我们要围绕这些综合性特征和亮点做文章,彰显历史辉煌及人文脉络,突出特色性,显示出人无我有、人有我强的城市比较优势,并展示武汉经济社会发展成就及前景。

    三、掌握和运用城市形象塑造动态性规律。增强城市印象的新鲜感,必须研究和掌握这个过程的阶段性特征和动态性规律。武汉已相继推出了两江四岸”“四水共治”“长江新城”“长江主轴”“江汉朝宗等以为重点打造武汉作为长江经济带核心城市战略形象的大手笔,并且推出了百万大学生留在武汉”“百万校友资智回汉”“城市亮点区块建设等向国际大都市迈进的举措。我们应看到这其中的很高的新闻价值,抓住每个主题、每个事件、每项举措本身所具有的阶段性特征,应用相关传播学技术进行精心组织和传播引导,通过对不同阶段的动态性把握,以简洁而又鲜明的文宣手法维系和连续增强城市形象塑造的热络程度。

    四、协同力量稳定推进系统形象塑造。建议:建立武汉城市形象设计与管理委员会,对城市定位、城市布局、城市区位特征等分析研究,进而对城市形象设计,讨论推广策略,协调其他部门提供技术指导;建立统一的城市形象标识,包括突出本地的特色城市理念识别、体现出城市形象的个性和精神的城市行为识别、把城市理念的进一步具体化、可视化的城市视觉识别,使城市形象统一标识个性突出、便于记忆、保持一致、公众认可;拓展城市形象大平台,一是办好现有的赛会,争取成为有重大影响的会议的举办地;二是加大投入、加强力量办好新媒体宣传平台;三是紧扣长江元素,做足水文章,向国内外各收视率高的视频媒体投放。

    找准突破口推动城市形象再造

    找准突破口,接下来才可势如破竹。以长江新城为例,它的建设既是城市面貌的脱胎换骨,也是武汉城市形象塑造的重大契机,是推动武汉城市形象再造的突破口。我们应充分理解武汉建设长江新城的战略意义,在当前战略谋划阶段就着手进行形象打造的研究和策动,具体的创新思路是:把住传播集聚热议延续四个阶段,突发性传播长江新城的概念,把握爆发性宣传第一关,重点推出长江新城构想下的新概念,确定新城发展战略等理念要素;在各方关注的集聚阶段,可以及时征集准确、简练、有亲和力的语言文字表达方案以进一步挑起各方的兴趣,再通过推选、炒作各种方案的手段,形成媒体聚焦和民众热议;在热议阶段,要热炒新城功能定位和建筑风格等相关议题,达到舆情升华;在形成流行概念后,要不断加注引进项目、工程推进、创新元素等话题,使武汉长江新城成为持续聚焦的热点。