您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置:走进园区 > 园区概况

园区概况

发布时间:2016-01-25 浏览次数:0

武汉经济技术开发区位于武汉西南,为承载中法合资(二汽——雪铁龙)神龙汽车公司项目而成立。1991年5月动工兴建,1993年4月经国务院批准为国家级开发区,2000年4月经国务院批准在开发区设立湖北武汉出口加工区。2013年12月,为加快推进国家先进制造业中心和武汉大车都板块建设,充分发挥大车都板块在城市发展格局中的核心经济增长及作用,经报省委、省政府同意,武汉市委市政府决定,武汉开发区托管汉南实施一体化发展,武汉开发区规划控制面积由202.7平方公里扩大为489.7平方公里。辖区人口近37万。

 

武汉经济技术开发区(汉南区)地理位置

 

  武汉开发区(汉南区)已形成以汽车及零部件、电子电器产业为主导的多功能综合性区域,聚集了标致雪铁龙、本田、日产、雷诺、博世、法国兴业银行等43家世界500强企业,是中国境内重要的外资企业聚集地和首屈一指的法国资本聚集区,是湖北省和武汉市重要的经济增长极,综合实力位居国家级开发区前列。

 

  近年来,按照“以产兴城、以城促产、产城融合”的总体思路,武汉开发区在坚持做好产业的同时,更加注重城市建设、民生社会事业发展和生态文明建设,逐步由单纯的工业园区向生产、生活和生态功能三位一体同步发展的现代化新城转变。

 

    2015年武汉开发区(汉南区)完成规模以上工业总产值2875亿元,规模以上工业增加值750亿元,一般公共预算总收入325亿元,成为湖北省武汉市重要经济增长极之一。

    “十二五”是武汉开发区经济发展质效双收的五年,主要经济指标实现翻番目标,综合实力稳居中西部开发区首位,在国家级开发区中的排位显著提升。大力推进产城一体化发展,武汉开发区在城市建设、社会事业领域大手笔投资建设,城市功能进一步完善。

     十三五”期间,武汉开发区将努力打造经济、城市、民生“三个升级版”的示范区,为全市实现“万亿倍增”、率先全面建成小康社会作出应有贡献。

您是第13989563 位浏览者