您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的位置:首页> > 政务公开 > 政策法规 >

建设法治湖北护航改革发展

发布时间:2017-09-20 来源:政务公开

                  已记不清,这是第多少个在岗位上度过的周六。这个周六,法律援助律师朱宏伟在湖北省武汉市民之家为陆续到来的20多位市民提供法律咨询和法律援助。

    2013年8月,受武汉市司法局法律援助中心委派,朱宏伟开始在这个人流量巨大的窗口担负起法律援助工作重任。

    除工作日外,朱宏伟坚持每周六上班,与渴求法律援助和法律服务的市民从空间到情感保持“零距离”。2016年10月,朱宏伟被评为“全国法律援助先进个人”。

    “与困难群众打交道,运用法律保障他们的合法权益,我体会到了他们的感动,也实现了自身价值。”朱宏伟告诉《法制日报》记者,他将继续坚守岗位为法治建设发挥自身的光和热。

    朱宏伟是湖北省委、省政府落实中央要求全面推进法治建设的一名基层践行者。

    五年来,得益于湖北省委、省政府强力推进法治建设,像朱宏伟一样的法治追梦人汇聚成强大的支撑力量,为荆楚大地落实习近平总书记对湖北“建成支点,走在前列”重要指示保驾护航。

    “大法治”领导体制

    不鸣则已,一鸣惊人。

    楚国遗风,在荆楚儿女推动法治湖北建设中得以充分体现。

    湖北率先在全国确定“大法治”领导体制,成立省委法治湖北建设领导小组,省委书记担任组长,省长担任第一副组长,带头履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。

    在省委示范下,湖北全省市、县两级全部成立相应领导小组,形成党委统一领导、政法委统筹、职能部门参与、上下一致、协调有力的领导体制和工作机制。

    一些地方多是就法治政府建设指标体系提出要求时,湖北省“高看一眼、高跳一级”。2015年起,湖北对全省市州和省直部门以及在鄂高校、在鄂大中型国有企业领导班子和领导干部履行法治建设责任情况进行考核,考核结果纳入各地各部门各单位政绩考核体系,以此“杠杆”撬动法治湖北全面实施。

    立法引领改革发展

    以立法引领改革,是湖北立法工作的一大特色亮点。

    五年来,湖北省人大及其常委会充分发挥人大优势,围绕省委、省政府中心工作谋篇布局。

    连续四年,湖北省人民代表大会全体会议审议通过了涉及全省层面的重大改革立法事项——

    2014年1月22日,湖北省十二届人大二次会议集中审议并表决通过了《湖北省水污染防治条例》,这是湖北省首次就事关经济社会发展全局、人民群众普遍关心的重大法规案,提请省人民代表大会审议表决,开创了地方立法提交同级人民代表大会审议表决的先河。

    2015年2月1日,湖北省十二届人大三次会议审议并高票通过了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,第一次以地方性立法形式全面禁止露天焚烧农作物秸秆。

    2016年2月1日,湖北省十二届人大四次会议审议并高票表决通过了《湖北省土壤污染防治条例》。这是我国首部土壤污染防治地方性法规,为全国土壤污染防治立法积累了经验。

    2017年1月21日,湖北省十二届人大五次会议高票通过了《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》,这是长江经济带地方人大第一件关于生态保护和绿色发展的决定。

    此外,湖北省人大常委会先后审议通过了《湖北省全面深化改革促进条例》、《东湖国家自主创新示范区条例》等战略引领性法规,实现了地方立法的重大突破。

    权力关进制度笼子

    因涉嫌环境监测数据造假犯罪,湖北省黄冈市一家生产陶瓷的公司两名责任人被检察机关批准逮捕。

    2016年8月以来,这家公司安装了三套污染源废气在线自动检测系统,并委托武汉一家科技公司提供运行维护服务。因废气排放超标,该公司多次要求武汉公司帮助修改监测系统数据,长期偷排大气污染物造成环境污染。

    获知该案线索后,黄冈市检察机关迅速派员介入,建议环保部门将该案移送公安机关立案侦查,并全程引导公安机关围绕污染环境犯罪侦查取证。

    湖北省人民检察院负责人透露,这起案件是全省检察机关开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作以来的典型案例之一,系全省首例因篡改伪造自动监测数据和干扰自动监测设施被追究刑事责任的案件。

    与此相似,今年以来截至8月底,武汉市区两级检察机关共监督行政执法机关移送破坏环境资源犯罪案件52件86人,批准逮捕30件46人,起诉49件83人。

    依法行政的核心要义,就是要将公权力关进制度的笼子。

    目前,围绕2020年前基本建成法治政府目标,湖北省委、省政府还出台了《湖北省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,对五年法治政府建设任务、目标、责任作出了详细安排。

    全民守法渐入佳境

    作为《行政诉讼法》修订后湖北省恩施土家族苗族自治州首个出庭应诉的行政首长,利川市长张涛感触很深。

    这场公民因宅基地纠纷起诉利川市政府的案件开庭时,张涛坐上被告席,并就原告的诉讼请求进行了答辩。恩施州委常委、利川市委书记沙玉山等旁听庭审。

    经法官辨法析理、被告积极举证质证并与对方当事人真诚沟通下,原告当庭向法庭提交了撤诉申请。

    群众法治意识的提升,离不开全民普法力度的持续加强。“六五”普法以来,湖北建立起普法依法治理工作经费按需逐步增长机制,法治建设工作有了稳定的经费保障。“七五”普法开局,湖北再加力度。

    湖北省司法厅厅长谭先振表示,该省将进一步细化标准、破解难题、提升质效,推动“谁执法谁普法”在湖北落地生根,不断提升全民尊法守法用法能力,为全省改革发展稳定提供坚强法治保障。