您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政务公开 政策法规

《“武汉老字号”认定办法》文件解读

发布时间:2018-10-24 浏览次数:0

 一、为什么要出台新的《武汉老字号认定办法》? 

    2010年,武汉市人民政府颁布了《武汉老字号认定办法》,我市于2011、2013年分两批开展了武汉老字号申报认定工作,共认定老字号44个。但由于《武汉老字号认定办法》属于规范性文件,有效期五年,已于2015年12月29日废止。目前,按照《市人民政府办公厅关于进一步实施武汉老字号振兴工程的意见》(武政办[2016]8号)精神,为推动我市老字号全面振兴,拟开展新一批的老字号申报认定,为此,制定新的《“武汉老字号”认定办法》。 

二、多长时间的品牌才能称为武汉老字号? 

    武汉老字号必须品牌创立在50年以上(含50年) 

三、哪些企业能申报认定武汉老字号? 

    申报武汉老字号的对象是本市行政区域内登记注册的有关企业或组织。 

四、申报武汉老字号需要具备哪些条件? 

    必须具备以下条件: 

   (一)拥有商标所有权或使用权; 

   (二)品牌创立50年以上(含50年); 

   (三)具有世代传承的独特产品、技艺或服务; 

   (四)具有中华传统文化特色和鲜明的武汉地域文化特征,具有历史价值和文化价值; 

   (五)具有一定的市场知名度和良好信誉,得到广泛社会认同; 

   (六)国内资本或者港澳台地区资本控股或者相对控股,且能正常经营。 

五、武汉老字号认定有哪些程序? 

武汉老字号认定遵循自愿申报,公正、公平、公开的原则。具体步骤: 

   (一)通知发布:市商务局根据工作安排,发布年度开展“武汉老字号”认定工作的通知,公布认定方案及实施细则。 

   (二)提出申请:申请认定为“武汉老字号”的单位,经行业协会推荐,向所在地区级商务主管部门提出书面申请,填写申报表。区级商务主管部门确认申请有效的,指导申报单位按照规定格式提交有关资料,并报市商务局。 

   (三)调查鉴别:市商务局对申报材料的真实性、有效性、完整性进行初审,提出初步评估意见,并提交“武汉老字号”认定专家组。 

   (四)认定评审:“武汉老字号”认定专家组对申报单位提交的资料进行分析评价(必要时对有关内容进行现场调研),提出评审意见,撰写认定报告并提出拟认定“武汉老字号”名单。 

   (五)公示复核:市商务局通过局网站向社会公示拟认定名单。任何单位和个人对拟认定名单有异议的,均可向武汉市商务局提出复核申请,在接到复核申请之日起30日内市商务局作出复核并予以答复。经复核异议成立的,取消拟认定单位的认定资格。未被赋予资格的申报单位对拟定名单有异议的,可提出复议申请,在接到复议申请之日起30日内,市商务局作出复核并予以答复。 

   (六)认定决定:公示无异议或者经复核异议不成立的,由市商务局作出认定为“武汉老字号”的决定。 

   (七)注册存档:认定过程涉及的所有资料均由市商务局服务业及老字号企业振兴处存档保留,并负责管理。 

六、申报武汉老字号认定,需要提交哪些材料? 

需要提交以下材料: 

    《武汉老字号申报表》、商标情况证明材料、品牌历史沿革及传承证明材料、企业经营状况的相关材料。 

七、如何获得武汉老字号认定的信息? 

    认定工作启动后,申报通知及相关认定通知将在武汉市商务局网站上分布。 

八、认定为武汉老字号能享受哪些优惠政策? 

    经认定为“武汉老字号”的单位,由市商务局颁发统一制作的牌匾和证书,优先推荐参加“湖北老字号”及“中华老字号”认定,并享受本市有关扶持政策。

九、对武汉老字号认定有疑问,找哪个部门? 

    商务局负责解释。