您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政务公开 政策法规

《武汉市商务局行政执法规程(试行)》文件解读

发布时间:2018-10-24 浏览次数:0

 一、为什么要出台《武汉市商务局行政执法规程(试行)》? 

    党的十八大以来,中央和省、市对法治政府建设进行了全面部署,深入推进依法行政、规范行政权力运行、提高依法行政能力成为法治政府建设的必然要求和重要抓手。与此同时,商务经济发展进入新常态,行政相对人法治观念和维权意识日益增强,对商务行政执法工作提出了更高的要求。而商务系统目前还没有综合性的行政执法规程以指导执法工作实际操作。因此,出台商务行政执法规程,对于规范依法行政,提升商务执法效能,打造法治化营商环境都具有重大的现实意义。 

二、《武汉市商务局行政执法规程(试行)》的适用对象主要有哪些? 

    《规程》的适用范围主要是武汉市商务局依法承担商务行政执法职能的机关处室,及其依法从事商务行政执法工作的人员。各区商务主管部门、受委托的组织的商务行政执法,参照本规程执行。 

三、《武汉市商务局行政执法规程(试行)》主要包括哪些内容? 

    《规程》共7章49条,第一章总则部分对商务行政执法的内涵、职能处室、执法人员资格等作了说明。第二章至第四章为规程的主要内容,分别对商务行政许可、行政检查和行政处罚的程序规定进行了说明。第五章对执法档案的管理提出了细化标准。第六章责任追究部分,对商务行政执法过错行为的界定、处罚方式等作了说明。第七章为附则,主要对市、区两级商务部门执法责任分工以及有效期等其他事项进行了说明。 

四、商务行政执法工作中遇到的实际问题在《武汉市商务局行政执法规程(试行)》没有明确规定的,如何处理? 

    《规程》出台的主要目的是规范商务行政执法行为,细化、明确执法流程,推进相关执法制度和规定的落实,对执法工作进行程序上的指导和规范。对于实际执法中遇到的问题应依照《行政许可法》、《行政处罚法》、《商务行政处罚程序规定》等法律法规来研究处理。《规程》为试行稿,今后还将根据实际工作需要适时进行修订和完善。 

五、对《武汉市商务局行政执法规程(试行)》有疑问,找哪个部门? 

    《规程》由武汉市商务局政策法规处负责解释。