您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政务公开 政策法规

《武汉市商务行政处罚自由裁量权细化标准》解读

发布时间:2018-10-24 浏览次数:0

 一、为什么要出台《武汉市商务行政处罚自由裁量权细化标准》? 

    为进一步加强行政执法监督,规范商务行政执法行为,推进武汉市行政执法管理和监督云平台的运用,提升行政执法信息化建设和信息共享水平,根据《中共武汉市委武汉市人民政府关于印发<武汉市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(武发﹝2016﹞30号)《武汉市行政执法监督云平台建设实施方案》(武政法治﹝2017﹞1号)等文件精神,我局对商务行政处罚自由裁量权进行细化,形成《武汉市商务行政处罚自由裁量权细化标准》。 

二、《武汉市商务行政处罚自由裁量权细化标准》主要包括哪些内容? 

    按照“市级梳理细化、市区共用”的原则,我局根据《典当管理办法》《成品油市场管理办法》《商业特许经营管理条例》 《汽车销售管理办法》《武汉市再生资源回收管理条例》等11部法规规章,制定了典当、成品油、商业预付卡、商业特许经营等11项行政处罚事项自由裁量权细化标准。 

    《武汉市商务行政处罚自由裁量权细化标准》主要包含实施部门、案由、处罚依据、违法情节、处罚细化标准5个方面的内容,其中违法情节及处罚细化标准划分了“轻微”、“一般”、“较重”三种情形。 

三、对《武汉市商务行政处罚自由裁量权细化标准》有疑问,找哪个部门? 

    《武汉市商务行政处罚自由裁量权细化标准》由武汉市商务局负责解释。