您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政务公开 政策法规

武公中规〔2018〕6号 《武汉住房公积金缴存管理办法实施细则》解读

发布时间:2018-11-30 浏览次数:0

   为加强住房公积金缴存管理,维护住房公积金所有者合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》、《武汉住房公积金管理条例》以及国家、省、市的有关规定,结合武汉地区实际,制定《武汉住房公积金缴存管理办法实施细则(送审稿)》(以下简称《缴存管理实施细则》),现对《缴存管理实施细则》解读如下:

(一)《缴存管理实施细则》适用于武汉市行政区域内住房公积金缴存管理,具体包括:总则;缴存范围与账户设立;缴存;账户变更、转移、封存、启封及注销;网上缴存;附则六个章节。

 (二)明确住房公积金缴存管理的机构与职责

《缴存管理实施细则》在第一章第二条、第三条明确了武汉住房公积金管理中心、承办住房公积金缴存业务的商业银行的职责及分工。

(三)明确规定住房公积金缴存的范围

《缴存管理实施细则》在第二章进一步明确应缴存住房公积金的单位及在职职工定义,详细描述了单位缴存登记及个人账户设立的规定和要求,增加外籍及港澳台人员缴存条款,为更多职工缴存住房公积金提供了依据。

(四)明确住房公积金缴存相关规定

将《国务院住房公积金管理条例》、《武汉住房公积金管理条例》有关缴存规定,在《缴存管理实施细则》第三章进一步体现与明确,对缴存基数、缴存比例、月缴存额、汇缴、降低比例及缓缴、补缴、计息、开具单位缴存证明、调账的相关规定及办理所需资料进行了分类政策解读。

(五)明确了住房公积金单位账户及个人账户管理相关规定

《缴存管理实施细则》专设第四章对单位账户及个人账户管理的相关规定进行明确,从单位账户信息变更、单位账户注销到个人账户管理(包括个人信息变更、职工账户转移、合并、封存)进行了分类政策解读。

(六)增加网上缴存章节

《缴存管理实施细则》中增加了“第五章”网上缴存章节。明确了网上办理住房公积金缴存的业务范围、明确网上业务审核标准与双方权责及开通网上业务办理程序。

(七)强化了缴存服务管理

《缴存管理实施细则》在“第六章”第二十七条明确了办理业务所需表格、本文及专用凭证的领取地点;在第二十八条对单位或职工办理业务所需提供材料的要求进行了明确。

 

 

                                                                                                                                     武汉住房公积金管理中心

                                                                                                                                     2018年5月16日