您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政务公开 政策法规

22至28日车辆购置税暂停办理 交管提醒:可先验车后上牌,不建议未完税先选号

发布时间:2019-02-18 浏览次数:0

     17日,记者从武汉市公安交管局车管所获悉,因2月22日-28日国税系统停机升级,车辆购置税暂停办理,市民购买的新车无法办理上牌手续。 

    近日,国家税务总局武汉市税务局印发了相关通告,国税系统停机升级期间全市各级税务机关、办税服务厅、行政服务中心办税窗口、社区(街道)税务服务站等办税服务场所暂停办理车辆购置税业务,具体时间安排为:2月19日17时30分起停止开具纸质税收缴款书,2月22日起停止使用银行端查询缴税、POS机刷卡缴税等电子缴税方式,3月1日8时起国税系统恢复运行,全市各办税服务场所开始办理车辆购置税申报缴纳业务,电子缴税方式同步恢复使用。

    考虑到业务暂停期间会有给新车上牌的业务量积压,预计3月1日车辆购置税恢复办理后,或将迎来新车上牌高峰。武汉市公安局交管局车管所将根据具体办理情况在全市各上牌点推行先行验车、延时服务、全市多个上牌点同时办理新车上牌等多项服务措施,并增派窗口工作警力,力争快速、有序地为积压的待上牌新车办理手续。

    避开高峰办车牌

    2月22日前已缴纳车辆购置税的车主,新车上牌不受影响,在车管所武昌总所、8个车管分所、92个4S店登记服务站以及5家汽车交易市场,均可办理。建议车主尽量在3月1日前完成新车上牌。

    2月22日前未缴纳车辆购置税的新车车主,可在上述上牌点先行查验车辆,待国税系统恢复办理车辆购置税业务后,车主只需携带纳税凭证及相关材料办理上牌业务,不需要新车前往。

    提示:因新能源车辆上牌同样需要提交由税务部门办理的车辆购置税完税证明或免税凭证,在国税系统升级期间,若无相关凭证,同样无法办理新车上牌业务。

    对临时号牌使用及互联网选号问题的特别提示

    市民购买新车后,可以办理三次临时号牌,每次有效期为15日;3月1日后仍在临牌有效期内的车主可以不用急于上牌,避开上牌高峰。

    对于已经第三次申领临时号牌,且有效期止于2月22日至28日期间的车主,请于2月21日前缴税、办理新车上牌。避免因临牌过期又无法缴纳车辆购置税而影响上牌。

    互联网预选号牌有效期为5个工作日。国税系统升级期间,车主在互联网上选取号牌号码不受影响,但无车辆购置税完税证明(或者免税凭证)无法办理注册登记,可能导致互联网选号有效期过期。因此,不建议在2月22日-28日国税系统升级期间进行互联网预选号牌。