中国梦 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 社会主义核心价值观 中国梦

王春玺:底层公众的“中国梦”有多远

发布时间:2017-03-29 浏览次数:0

国家级难题解析

 所谓“国家级难题,是指当前和今后一个时期国家发展中面临的事关全局、触及根本、急切紧迫、关注程度高、解决难度大的一系列重大挑战和棘手问题。

   人民论坛杂志调查结果显示,排名前十的国家级难题分别是:

一,腐败多发高发,反腐不力亡党亡国,如何跳出历史周期率”(得票率为100.00%);

二,贫富差距过大,收入分配不公,如何科学分配好蛋糕”(得票率为97.16%);

三,如何让底层公众买得起房、看得起病、上得起学”(得票率为86.75%);

四,权力与资本结盟加剧,如何防范绑架公共权力”(得票率为82.36%);

五,盛行官本位,如何解决官僚主义、形式主义问题”(得票率为78.99%);

六,既得利益集团阻挠不断,如何推进关键领域改革”(得票率为78.50%);

七,资源、环境、生态危机凸显,如何建设美丽中国”(得票率为77.73%);

八,维稳越维越不稳,如何创新社会管理,保持社会稳定” (得票率为73.56%);

九,经济下行压力加大,如何持续快速发展,做更多更大蛋糕”(得票率为72.89%);

十,官员财产申报与公示如何落到实处”(得票率为 72.36%)

 本刊上期推出的《国家级难题公众调查分析报告》及结合十八大报告精神对一、二、六、七、九项难题的深入解读引起广泛关注,社会反响强烈;本期继续对三、四、五、八、十项国家级难题进行解读。

公众推举的第三难题:

如何让底层公众买得起房、看得起病、上得起学

总得票率:86.75%

紧迫程度4.05 复杂程度3.73 尖锐程度3.23 关注程度3.95(最高值为5,最低值为1)

入选理由:新中国在各项事业上都取得了巨大成就,然而,买房难、看病难、上学难已成为让底层公众难以承受的新三座大山

十八大报告:在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

党的十八大提出,要在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。如何让底层公众真正买得起房、看得起病、上得起学?这是一个系统工程,需要国家、社会和个人共同努力才能实现。

民生问题的具体对策

如何让底层公众买得起房?显然,在现阶段让所有底层的公众都买得起住房,尤其是商品房,是不可能的。西方发达国家不少民众也是靠租房生活。在中国,让底层公众住有所居是可能的。地方政府要不断完善经济适用房、廉租房和公租房建设体系,扩大保障规模。中央已经提出到2012年年底基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题、用5年左右的时间基本解决城市或国有工矿成片棚户区改造的目标。但问题在于:政府保障房不仅在数量上难以覆盖底层民众,而且有不少不符合条件的人挤占了保障房资源。这些都需要监督和改进。对于那些不够申请保障房条件、生活在夹心层的民众购买普通商品房问题,地方政府在遏制高房价上一定要有所作为,切实解决他们蜗居房奴问题。

如何让底层公众看得起病?应按照十八大提出的为人民健康服务的方向,做到以下几点:一是大力增加政府对医疗卫生事业的投入,建立合理的医疗费用分担机制。由个人、社会、政府共同筹集医保基金,做到基本医保政策范围内住院费用报销比例逐步提高。同时,建立和完善重特大疾病保障和救助机制;二是逐步建成覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,扩大三项基本医保的覆盖面,实现人人享有基本医疗卫生服务;三是深化县级公立医院改革,减轻底层民众过重的医药费负担。取消药品加成是彻底破除以药补医机制的一个重要突破口。要为底层民众提供价廉有效的药物,在政府办基层医疗卫生机构落实国家基本药物制度,降低基本药物价格。

如何让底层公众上得起学?十八大提出:大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。应该说,最近十年来,政府在义务教育阶段免除学生学杂费等方面取得了不小的成绩。在高等教育阶段,国家也建立了家庭经济困难学生资助政策体系,基本上做到了不让一个大学生因家庭经济困难而失学。但问题在于:国家助学贷款总归是要还的。高额的学费、生活费让贫困大学生一毕业就背上沉重的经济负担,加上就业中的萝卜招聘拼爹现象,底层民众的子女大学一毕业就输在了起跑线上。因此,问题的关键还是想办法提高底层民众的收入水平和社会保障水平,为他们的子女创造公平的教育、就业和发展机会。

逐步实现共同富裕是中国道路的鲜明特色

切实解决民生问题是实现全民共同富裕的重要前提,我们党对全民共同富裕目标的认识也有了新进展,并对此作出了具体部署。

在十二大至十七大的基础上,十八大进一步充实完善了中国特色社会主义目标,由单一的国家层面的目标丰富为个人、集体、国家三个层次的目标。十八大在中国特色社会主义道路部分,关于中国特色社会主义的目标,增加了促进人的全面发展逐步实现全体人民共同富裕两个层次的新目标。具体说来,中国特色社会主义的目标,从个人层面上讲,是促进人的全面发展”;从集体层面上讲,是逐步实现全体人民共同富裕”;从国家层面上讲,是建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这表明中国特色社会主义目标的价值取向已从单纯注重国家富强转为同时强调国强、民富,丰富了中国特色社会主义道路的内涵。

十八大为逐步实现全体人民共同富裕提供了新的指导思想,为缩小区域城乡发展差距和收入差距提供了科学思路。报告指出:坚持和发展中国特色社会主义,必须牢牢把握八个基本要求。其中,必须坚持解放和发展社会生产力必须坚持走共同富裕道路等基本要求为今后逐步实现全体人民共同富裕指明了方向。

坚持科学发展,把蛋糕做大,为逐步实现全体人民共同富裕奠定坚实物质基础。报告指出:必须坚持解放和发展社会生产力。坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。一方面,统筹城乡发展是落实科学发展观、实现共同富裕的重要途径。十八大提出了推动城乡发展一体化战略布局。要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。另一方面,统筹区域协调发展是解决区域发展差距、地区之间社会成员收入差距过大等问题的重要途径。十八大还提出,继续实施区域发展总体战略,充分发挥各地区比较优势,优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。

只有充分发挥社会主义制度优越性,坚定不移地走共同富裕道路,使发展成果更多更公平惠及全体人民,才能逐步实现全体人民共同富裕。十八大指出:必须坚持走共同富裕道路。”“要坚持社会主义基本经济制度和分配制度,调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。一方面,要不断巩固和增强公有制的主体地位,毫不动摇巩固和发展公有制经济。另一方面,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。