您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:首页 > 资料下载

中央、省、市脱贫攻坚有关会议精神传达提纲

发布时间:2017-07-20 浏览次数:0

 

       根据市扶贫办统一要求,现将近期中央、省、市脱贫攻坚有关会议精神传达如下:
一、习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会议上的讲话精神
6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。
在听取11位深度贫困地区的市州和县旗党委书记代表发言后,习近平发表重要讲话。他指出,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,要按照党中央统一部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口。
习近平为此提出8条要求。第一,合理确定脱贫目标。党中央对2020年脱贫攻坚的目标已有明确规定,即到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。深度贫困地区也要实现这个目标,同时要坚持实事求是,不好高骛远,不吊高各方面胃口。
第二,加大投入支持力度。要发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用。新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。各部门安排的惠民项目要向深度贫困地区倾斜,深度贫困地区新增涉农资金要集中整合用于脱贫攻坚项目。各级财政要加大对深度贫困地区的转移支付规模。要通过各种举措,形成支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大投入合力。
第三,集中优势兵力打攻坚战。要发挥集中力量办大事的制度优势,重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施以及基本医疗有保障的问题。对居住在自然条件特别恶劣地区的群众加大易地扶贫搬迁力度,对生态环境脆弱的禁止开发区和限制开发区群众增加护林员等公益岗位,对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。
第四,区域发展必须围绕精准扶贫发力。深度贫困地区的区域发展是精准扶贫的基础,也是精准扶贫的重要组成部分,必须围绕减贫来进行。要重点发展贫困人口能够受益的产业,交通建设项目要尽量向进村入户倾斜,水利工程项目要向贫困村和小型农业生产倾斜,生态保护项目要提高贫困人口参与度和受益水平。
第五,加大各方帮扶力度。对东西部扶贫协作和对口支援、中央单位定点帮扶的对象在深度贫困地区的,要在资金、项目、人员方面增加力度。东部经济发达县结对帮扶西部贫困县“携手奔小康行动”和民营企业“万企帮万村行动”,都要向深度贫困地区倾斜。要通过多种形式,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚。
第六,加大内生动力培育力度。要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。要改进工作方式方法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育和引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。
第七,加大组织领导力度。深度贫困地区党委和政府要坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。县委书记要统揽脱贫攻坚,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。脱贫攻坚期内贫困县县级党政正职要保持稳定。要夯实农村基层党组织,选好书记,配强领导班子,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。要把深度贫困地区作为锻炼干部、选拔干部的重要平台。
第八,加强检查督查。要坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,实施最严格的考核评估,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。
二、全国扶贫办主任会会议精神
6月26日,国务院扶贫办在北京召开全国扶贫办主任座谈会,传达学习习近平总书记在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,并就贯彻落实“太原会议”精神、推进深度贫困地区脱贫攻坚工作进行安排部署。国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富主持会议并讲话。
刘永富同志指出,“贵州会议”的里程碑意义是吹响脱贫攻坚冲锋号,实现了扶贫开发由“大水漫灌”向“精准脱贫”的转变;“太原会议”的里程碑意义是标志脱贫攻坚由“面”到“点”,向“攻克深度贫困堡垒”的转变。刘永富同志强调,要认真学习深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,把思想跟上去,观念转过来,工作顶上去。
第一,各省明确深度贫困地区范围。国家确定的深度贫困地区就是6个:西藏和四省藏区、南疆四地州、四川凉山、云南怒江、甘肃临夏。
各省要迅速确定深度贫困地区范围:一是要注重区域性,贫困发生率高(20%以上),脱贫难度大;范围不宜太宽,不是搞得越多越好,多了就不是深度贫困。二是要注重普遍性,主要是攻坚因病致贫和住房安全。
第二,突出分类施策。一是不能光伏扶贫“一光了之”。只有国家能源局、国务院扶贫办纳入规划的重点贫困村项目才有国家补贴指标。二是不能政策保障“一兜了之”。“低保人口占脱贫人口的60%以上,还要你搞扶贫干什么!”。三是不能折股量化“一股了之”。扶贫资金折股量化到贫困户后,只能享受收益分配权,不能享有资产所有权,更不能享受处置权。四是不能异地搬迁“一搬了之”。搬迁是手段,脱贫是目的。
第三,加大帮扶工作力度。中央深改领导小组将专题研究脱贫攻坚驻村帮扶和选派第一书记改革管理办法。帮扶工作,一是要加强贫困村第一书记和驻村工作队作用。驻村工作队原则上由县级以上单位派出,派的人必须是各单位的硬人,由处、科级干部组成,做到驻村帮扶全脱产两年以上。二是要注重培育不走的工作队。要选好村两委班子带好头。三是培养致富带头人,引导本地人才回流。
第四,落实“三个新增”,深化扶贫供给侧结构性改革。要落实“三个新增”的要求,即:新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区、新增脱贫攻坚项目主要布局深度贫困地区、新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。中央部门将带头,涉及水、电、路、气、房以及教育、卫生、生态都要落实到实施供给侧结构性改革。要实施贫困村提升工程,培育壮大集体经济,完善基础设施,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”。
第五,动员社会资源。中央单位定点帮扶东西部扶贫协作和对口支援、“携手奔小康行动”、“万企帮万村行动”都要向深度贫困地区倾斜,要在资金、项目、人员等方面增加力度。
第六,积极申报新的支持政策。国家层面正在考虑组织制订深度贫困地区攻坚专项规划,将借鉴易地扶贫搬迁的办法,发行深度贫困地区和贫困村提升工程扶贫金融债,进一步加大资金投入。此项政策有待国务院常务会议研究确定。
第七,激发内生动力。要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。
第八,克服形式主义。国务院扶贫开发领导小组将开展形式主义问题整治。在贫困人口识别中,将“两公示一公告”改为“两公示一比对一公告”,增加“比对”环节,将贫困人口建档立卡数据与民政、公安等部门数据进行比对。
第九,总结推广经验,鼓励基层创新创造。要鼓励基层特别是乡村两级创新创造扶贫模式。
会议要求,一是各省贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神的情况,要在7月底前以省扶贫攻坚领导小组名义上报国务院扶贫开发领导小组。
二是各省制定的深度贫困地区范围、贫困人数、突出问题和攻坚措施,要于7月底前报国务院扶贫办。
三是中央将于7月中旬对各省区市考核反馈问题整改情况进行专项督查,对约谈省份进行专项巡查。
四是各省要在今年11月底前完成减贫滚动计划的调整工作。对贫困县在2019年前全部摘帽不作强制要求。
三、省第十一次党代会会议精神
6月25日,中国共产党湖北省第十一次代表大会在武昌洪山礼堂隆重开幕。蒋超良同志代表中共湖北省第十届委员会向大会作了题为《高举旗帜牢记嘱托 全面建成小康社会 开启湖北“建成支点、走在前列”新征程》的报告。
报告指出要坚决打赢脱贫攻坚战。要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,以钉钉子的精神和“绣花”的功夫,全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保决战决胜、如期脱贫。
要扎实推进精准扶贫精准脱贫。把精准要求贯彻到脱贫攻坚的各领域、全过程,实施扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”。大力实施产业发展、易地搬迁、劳动力培训转移、生态补偿、社会保障“五个一批”计划。继续推进“千企帮千村”,提高驻村帮扶实效。加大政策倾斜、投入支持和各方帮扶力度,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚。以产业扶贫构筑脱贫长效机制,以健康扶贫减少因病致贫,以教育扶贫阻断贫困代际传递。坚持输血与造血并举,坚持物质脱贫与精神脱贫并重,着力增强贫困地区、贫困群众自我发展的内生动力和能力,充分发挥支部书记的领头雁作用。
要严格落实扶贫责任。完善政府、市场、社会“三位一体”扶贫工作格局,改革扶贫体制机制,创新扶贫方式方法。继续坚持五级书记抓扶贫,严格实行党政主职负总责的限期脱贫责任制,努力实现农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽、消除区域性整体贫困的目标。实行严格考核评估和贫困退出机制,加强跟踪督察和追责问责,确保精准扶贫精准脱贫质量。全面小康路上,我们决不漏掉一户、决不落下一人!
四、湖北省委常委会会议精神
7月4日,省委书记蒋超良主持召开第十一届省委常委会第一次会议,传达学习习近平总书记6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。他强调,要重温习近平总书记2013年7月视察湖北时的重要讲话精神,以讲话精神统领全省各项工作,迅速掀起学习宣传贯彻省第十一次党代会精神热潮,推动习近平总书记系列重要讲话精神落实落地。
会议强调,习近平总书记“6·23”重要讲话精神,是以习近平同志为核心的党中央关于扶贫开发战略思想和精准扶贫工作要求的新发展,对推进深度贫困地区脱贫攻坚具有很强针对性、指导性和操作性。王岐山同志的讲话紧紧围绕落实习近平总书记有关扶贫工作系列重要指示和讲话,对加强扶贫领域监督执纪问责工作提出了明确要求。要进一步增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,把推进深度贫困地区脱贫攻坚摆在突出位置、优先位置,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。
进一步强化工作落实,把深度贫困地区脱贫与落实区域发展战略、推进供给侧结构性改革、转变经济发展方式、加强基层党建等结合起来,做到目标要实、举措要实、作风要实。进一步加强监督执纪问责,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,重点查处贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正形式主义、官僚主义问题,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。进一步加强组织领导,主要负责同志、分管负责同志和各部门都要加强指导,增强工作合力,聚集优势力量解决深度贫困地区脱贫攻坚难题。
五、湖北省政府常务会会议精神
7月3日,省长王晓东主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。
会议强调,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗。要认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧紧抓住深度贫困这一矛盾的主要方面,发扬钉钉子和啃硬骨头的精神,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。
要全面落实习近平总书记提出的八条要求,按照省委工作部署,把精准要求贯彻到脱贫攻坚的各领域、全过程,加大政策倾斜、投入支持和各方帮扶力度,确保新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区、新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区、新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。强化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫格局,通过多种形式,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚;充分发挥扶贫工作队作用,确保驻村干部沉得下、稳得住、干得好,教育和引导贫困群众通过辛勤劳动脱贫致富。要切实加强组织领导,各级政府要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,把片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制真正落到实处,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位;实施最严格的考核评估,坚决防止弄虚作假,严厉查处挪用贪污扶贫款项行为,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫质量;坚持深度贫困对象精准、目标要求精准、脱贫措施精准,确保打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
六、省扶贫攻坚领导小组第三次会议精神
7月7日,湖北省扶贫攻坚领导小组第三次会议在汉召开,会议传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省第十一次党代会及省委常委会、省政府常务会精神。省委常委、常务副省长黄楚平强调,全省上下务必进一步提升政治站位,带着对贫困群众的深厚感情,带着责任和使命,全力以赴打赢脱贫攻坚战。
黄楚平对上半年扶贫攻坚工作给予充分肯定,要求各地各有关部门进一步增强责任感、紧迫感,坚定打赢脱贫攻坚战的信心、决心。要以问题为导向,精准发力,迅速启动深度贫困地区攻坚工作,划定深度贫困地区范围,编制专项规划,落实倾斜政策;将产业培育作为攻克深度贫困问题的切入点和发力点,大力推进光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、构树扶贫、金融扶贫等特色增收产业;高位推进易地扶贫搬迁,严守搬迁对象精准的“界线”,严守住房面积标准的“标线”,严守不因搬迁举债的“底线”,严守项目资金管理的“红线”,严守安置点安全的“生命线”;强力实施贫困村提升工程,培育壮大集体经济,完善基础设施,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”;增强贫困人口自我发展能力,引导贫困人口有序转移就业;持续深入整改督查,确保脱贫攻坚举措落实落地见成效,以实际行动和优异成绩向党的十九大献礼。
七、近期市委、市政府主要领导关于脱贫攻坚要求
(一)省委副书记、市委书记陈一新近期关于脱贫攻坚指示
1.5月21日,陈一新书记就“市民下乡”活动批示胡立山书记、龙良文副市长:前一段“市民下乡”工作抓得紧、抓得实、抓得好,值得充分肯定和表扬。下步是否重点推动一下“市民下乡”到贫困村,促进“市民下乡”与“脱贫攻坚”相结合,把“市民下乡”作为加快推进脱贫工作的一项新抓手,请你们拿出意见。
2.针对我市在2016年度党委和政府扶贫开发工作成效考核位次居后(全省17个市州综合排名第13位)情况,6月11日,陈一新书记在市扶贫攻坚领导小组办公室报送的《关于我市2016年度党委和政府扶贫开发工作成效考核有关情况的专报》上批示:同意近期开会落实,我参会,请良文同志提出筹备意见。
3. 6月30日,在全市领导干部大会上传达贯彻省第十一次党代会精神关于脱贫攻坚的要求。陈一新指出:要深化研究部署扶贫攻坚举措, 将扶贫工作列入市委、区委重要议事日程。
(二)万勇市长近期关于脱贫攻坚指示
1.6月3日,万勇市长在市扶贫攻坚领导小组办公室报送的《关于我市2016年度党委和政府扶贫开发工作成效考核有关情况的专报》上批示:关键是把问题整改的任务、责任和方法等都要对应贯彻到工作的每个环节,尤其是末端,否则,会悬在“空中”。
2.7月11日,万勇市长在调研新洲区精准扶贫工作时强调六条意见:一是要提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记太原讲话精神;二是要因地制宜,制定一村一策,一户一策,确保脱贫攻坚成效;三是要夯实基础工作,确保建档立卡、数据比对、扶贫手册等精准到位;四是要发展典型引路,将好的经验和做法在全市进行推广;五是要高度关注深度贫困群体利益;六是要充分发挥“五级代表”的作用。最后,万勇市长还对新洲区精准扶贫工作进行具体部署。
 
                     市扶贫攻坚领导小组办公室
                          2017年7月12日
 
您是第21263212 位浏览者